Все новости
Новости
4 Августа 2021, 14:23

В Башкирии за 14 лет детский конкурс «Байык» перерос в Фестиваль международного уровня

Так считает руководитель этого проекта Рита Уметбаева. Ведь уже 14-й год подряд Республиканский телевизионный конкурс «Байык» принимает заявки с самых разных уголков Башкортостана и далеко за ее пределами.

Напомним, организаторами конкурса являются Министерство культуры РБ, ГУП ТРК «Башкортостан» РБ и ГКЗ «Башкортостан».

В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции отборочные туры детского конкурса «Байык» проходили в онлайн-формате. Однако более 300 участников смогли приехать на Гала-концерт. Среди них и ансамбль «Шатлык» из города Сургут Ханты-Мансийского автономного округа.

Рита Уметбаева рассказала, что в разные годы гостями конкурса становились коллективы из Ирландии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Украины, Чечни, Кабардино-Балкарии, Греции, Осетии, Калмыкии, Татарстана, Бурятии, Хакасии.

Несмотря на то, что авторы проектов считают, что в творческих конкурсах нет побежденных, все же жюри выделило сильнейших участников конкурса. Победителями Республиканского детского телевизионного конкурса «Байык» в этом году стали Ильвир Мурзагалин в номинации «Соло» (Белорецкий район, танец «Маршрут»), Динияр Сайфуллин и Руслан Юлдыбаев в номинации «Дуэт2 (Зианчуринский район, танец «Рекрут»).

Лучших ансамблей оказалось несколько. Гран-при удостоены образцовый ансамбль танца «Алтынай» из Абзелиловского района, Детская хореографическая студия «Уралтау» из Учалов и образцовый ансамбль народного танца «Гурляук» из Кугарчинский района. Лучшим руководителем года признан Азат  Буранбаев из города Учалы.

Фото с сайта kulturarb.ru

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в