Все новости
Новости
5 Августа 2021, 13:57

Иммунолог пояснил влияние температуры на антитела после вакцинации

Известный иммунолог Николай Крючков в интервью радио Sputnik опроверг гипотезу - чем выше температура поднимается после вакцинации от коронавируса, тем эффективнее формируется иммунитет.

Повышение температуры – это лишь поствакцинальное проявление, такое же, как уплотнение в месте укола, слабость и недомогание. Симптомы ОРВИ возникают из-за активации иммунитета, когда организму приходится защищаться от «чужаков». Однако эти признаки никак не влияют на формирование иммунного ответа. По ним невозможно определить, насколько сильную защиту к коронавирусу будет иметь человек.

Поставив прививку от коронавируса, человек может получить устойчивый уровень антител, при этом у него не обнаружится ни одного поствакцинального проявления.

«Если у человека вакцинация прошла, что называется, без сучка и задоринки, то есть без температуры и так далее, то нельзя говорить, что у него не будет иммунитета. С другой стороны, нельзя говорить, что если человек три дня после вакцинации пролежал с температурой под 39 градусов, то у него обязательно иммунный ответ будет выше», – сообщил Николай Крючков.

Иммунолог отметил, что поствакцинальные проявления – это норма, и люди не должны отказываться от прививки, боясь с ними столкнуться.

 

Читайте нас в