Все новости
Новости
6 Августа 2021, 09:53

В Башкирии усилят работу по привлечению к ответственности нарушителей закона о тишине и покое

В Башкортостане изменится порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением тишины в ночное время. Соответствующие изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушения Республики Башкортостан.

Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до восьми тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. В случае повторного правонарушения размеры штрафа увеличиваются. Для граждан они составят от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от восьми тысяч до десяти тысяч рублей; для юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Однако данная норма, по мнению парламентариев, работает недостаточно эффективно.

– Сейчас дела по статье 13.5 КоАП о нарушении покоя граждан и тишины в ночное время рассматриваются административными комиссиями. Законопроектом предлагается передать их в ведение мировых судей, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

По мнению спикера парламента, новый порядок улучшит механизм правоприменения и поможет более эффективно воздействовать на шумных соседей в тех случаях, когда с ними не получается договориться.

– За 2020 год административные комиссии в республике рассмотрели более шести тысяч дел по таким правонарушениям, – сказал Константин Толкачев. – Процедура настолько длительная и обширная, что привлечь нарушителей к ответственности удается далеко не всегда. Отсутствие реальных санкций приводит к пренебрежению нормами закона, и получается замкнутый круг. Передача полномочий от административных комиссий мировым судьям направлена на оптимизацию производства по данной категории дел.

В основу законопроекта легли предложения, выработанные Советом при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

Ирина Рейтон. 

Читайте нас в