Все новости
Новости
7 Августа 2021, 00:24

На открытие завода "Цемикс" в Башкирии приехал Владимир Путин

Завод «Цемикс» в Абзелиловском районе Башкирии стал вторым производителем белого цемента в России. Президент России Владимир Путин, Глава Башкортостана Радий Хабиров и учредитель группы компаний Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер дали старт производству мощностью 240 тысяч тонн цемента и 100 тысяч тонн микрокальцита в год.

– Очень рад сегодня быть вместе с вами и поздравить с успешной реализацией крупнейшего инвестиционного проекта. Это хороший пример тесного инвестиционного сотрудничества между Россией и Австрией, – сказал Владимир Путин. 

Также Глава России отметил, что на заводе применены передовые технологии, решения, лучшие мировые практики. И при этом производственный процесс предполагает соблюдение самых высоких природоохранных стандартов, соответствующих самым жёстким экологическим требованиям.

Важность открытия нового производства для республики отметил Глава Башкирии Радий Хабиров.

– Мы запускаем в башкирском Зауралье новый завод, который послужит развитию индустрии стройматериалов и всей отечественной строительной отрасли. Он сможет полностью закрыть потребности российского рынка в белом цементе, – сказал Радий Хабиров. Также руководитель региона отметил, что благодаря чётко выстроенной работе проект удалось завершить вовремя несмотря на условия пандемии.

По словам Радия Хабирова, «Ласселсбергер» – давний и надёжный партнёр Башкирии. «Цемикс» – уже второй проект компании в республике. С самого старта проекта Правительство Башкортостана оказывало максимальное содействие по всем направлениям.

Учредитель группы Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер поблагодарил российскую сторону и руководство Башкортостана за содействие в реализации проекта.

– Мы отмeчаем значимую вeху работы на российском рынкe. Это один из самых соврeменных заводов в мире, гарантирующий высочaйшие стандарты кaчества продукции. За время стрoительства предприятия мы стали свидeтелями впечатляющeго развития Башкортостана. Экономический подъeм республики ощущаeтся на каждом шагу, – сказал Йозеф Ласселсбергер. Также учредитель группы Lasselsberger отметил эффективное взаимодействие с местными властями и поблагодарил за значимую поддержку, которая позволила создать благоприятные условия для работы компании. 

Завод "Цемикс" – ключевой проект для России в целом. Пока строительный рынок страны закупает белый цемент в Турции, Египте и Иране. Поставки зависят от многих внешних факторов, что тормозит развитие рынка.

По словам главного технолога ООО «Цемикс» Ивана Якушева, производственные мощности нового предприятия – 240 тысяч тонн в год по проекту – позволят отказаться от импортного продукта и вывести рынок применения белого цемента на новую высоту.

До недавнего времени белый цемент в России выпускал только подмосковный завод. У нового предприятия в Башкирии есть преимущество – в более современной технологии, которая снизит себестоимость продукции на 30%. К тому же этот способ производства позволяет в 10 раз сократить количество выбросов. На предприятии примeняют систeму оборотного вoдоснабжения, устaновили систeму автомaтического контроля выбрoсов.  В завoдской лаборатории рабoтает сoвременная аппaратура, в частности, единственный в России онлaйн-анaлизатор свободной извести.

Автор:Елена Киселева
Читайте нас в