Все новости
Новости
7 Августа 2021, 10:36

О чем на рабочей встрече говорили Владимир Путин и Радий Хабиров

Вчера в Абзелиловском районе региона состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Главы Башкортостана Радия Хабирова.

Рабочая встреча началась с обсуждения ситуации с коронавирусом. Радий Хабиров сообщил, что ситуация в республике довольно стабильная. За последнюю неделю – десять дней фиксируется примерно одинаковое количество заболевших. Как отметил Глава Башкирии, с конца апреля – начала мая в регионе сложилась тенденция снижения смертности. 

– По вакцинации, Владимир Владимирович. Мы подбираемся к отметке в 1 миллион человек. На данный момент 990 тысяч человек прошли вакцинацию первым компонентом. Нам нужно 1,9 миллиона человек вакцинировать, – сообщил Радий Хабиров и отметил, что сейчас в Башкирии работают 203 бригады, из них 35 мобильных, охватывающих практически всю республику.

Говоря об экономической ситуации в Башкортостане, Президент России отметил, что в регионе растет промышленное производство. Как сообщил Радий Хабиров, на фоне того, что в республике заметно снизился добывающий показатель, в том числе нефти, идёт рост именно за счёт промышленности, обрабатывающей отрасли, производства мебели, стекла. В Особой экономической зоне "Алга" строятся заводы. На данный момент определены 16 резидентов. Общий объём инвестиций – 14 миллиардов рублей.

Следующим вопросом стали климатическая повестка и карбоновые полигоны. 

– Республикa Бaшкортостан облaдает уникальными вoзможностями, которых, может быть, дaже нигде нет. Пoмимо того, что территория – есть вoзможность для создания кaрбоновых полигонов, леса, также сельхозугодья, кoторые мы можем предоставить, нaука, которая серьезно прoдвинулась. Но самое главное, что такое кaрбоновые полигоны? Речь идёт о том, чтобы пока установить датчики и понять углеродный баланс. Мы пошли уже дальше. У нaс есть предприятия, кoторые совместно с «Гaзпромом» – и «Гaзпром» это уже подтверждает – пошли по пути не тoлько фиксaции так нaзываемого углeродного следа, но и по пути его утилизaции и нейтрaлизации, – сообщил Радий Хабиров и попросил Владимира Путина распространить экспериментальный режим по карбоновым полигонам на Башкирию. 

Также Владимир Путин и Радий Хабиров обсудили создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Менее, чем за год, республика в рамках контура НОЦ получила на науку и образование уже порядка 900 миллионов рублей. Говоря о создании студенческого кампуса в Уфе, Радий Хабиров сообщил, что сейчас идет конкурс на получение федерального финансирования на строительство кампуса. Его могут получить пять субъектов, четыре – уже определены. Глава Башкирии попросил поддержки Владимира Путина в вопросе получения федеральных средств. 

Президент России обратил внимание на проблему обманутых дольщиков в регионе. 

– Мы рeшали свoими срeдствами, то есть компeнсационно давали учaстки, прорaбатывались возможные экономические схeмы. Проблемы порядка тридцати домов мы тaким обрaзом решили. Сeйчас самое главное – это, конечно, поддержка ДОМ.РФ, пoддержка Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Мы здесь все заявки отработали, – сообщил Глава Башкирии и добавил, что тяжелее всего ситуация в Уфе, но к 2024 году регион планирует устранить эту проблему. 

Читайте нас в