Как получить налоговый вычет за ремонт новостройки?
Все новости
Новости
8 Августа 2021, 10:22

По следам двух капитанов: в Уфе почтили память исследователя Арктики Олега Продана

8 августа известному исследователю Арктики Олегу Продану исполнилось бы 60 лет. Российский учёный не дожил до этой даты - погиб в 2016 году. Продан активно занимался поисками пропавшей экспедиции Брусилова, которая в 1912 году на паровой шхуне «Святая Анна» вышла из Петербурга, чтобы впервые в истории пройти Северным морским путем под российским флагом и покорить Арктику. Штурманом этой экспедиции был уроженец Уфы Валериан Альбанов.

В открывшемся недавно в Уфе Музее полярников имени Валериана Альбанова прошла встреча, посвященная памяти этого выдающегося человека, ученого-исследователя Олега  Продана.   

- Целеустремлённость, самоотверженность и вера в мечту двигали теми, кто пытался отыскать следы экспедиции Брусилова, одним из героев которой был наш легендарный земляк, штурман Валериан Альбанов, - рассказывает Елена Ильина, научный сотрудник музея. - Участники пропавшей экспедиции, так же как и те, кто искал ее следы - отважные и преданные своей Родине люди, которыми современники могут по праву  гордиться. Они  - достойны подражания! А для сотрудников музея  большая честь  презентовать фильм об Олеге Продане в уфимском  музее,  который, без преувеличения, является  одним из самых современных в России музеев, посвящённых Северу. Стоит отметить, что здесь, у нас, хранятся артефакты, найденные командой Продана, ему посвящена мемориальная витрина с личными вещами и записями.

В день памяти исследователя в музей пришли дети из Объединения детских, подростковых и молодежных клубов "Йэшлек", уфимской гимназии №3 и школы № 45 и другие гости.

Олег Продан организовал и провел более 20 арктических проектов. В том числе в 2010-2011 годах стал одним из организаторов и руководителей историко-мемориальной экспедиции «По следам двух капитанов» на Землю Франца-Иосифа, по поиску следов экспедиции Брусилова–Альбанова.  

Олег Леонидович погиб в 2016 году при крушении вертолета на острове Белый во время очередной арктической экспедиции. 

В мае 2021 года вдова Олега Продана - Марина Пацай, приезжала в Уфу на открытие Музея полярников и передала в дар музею личные вещи мужа, которые сейчас находятся в экспозиции.

Во время встречи, посвященной памяти Олега Продана, в музее Альбанова состоялся показ документального фильма «По следам двух капитанов», снятого по материалам его экспедиции в 2010-2011 годах.

Научные сотрудники музея рассказали гостям об экспозиции музея,  о полярниках, участниках исторических событий и современных арктических экспедициях. Были проведены тематические экскурсии по залам музея. Особое внимание, разумеется, было уделено экспозиции, посвященной Олегу Продану.

- Олег Продан, организовал первую экспедицию по поискам шхуны «Святая Анна» в 2010 году - и сразу сенсация! - рассказывает Оксана Мальцева, научный сотрудник музея. - На острове Георга были найдены дневники, личные вещи и останки одного из матросов, пролежавшие в Арктике 100 лет. Руководитель экспедиции был уверен, что этим, он и его команда показали молодым, что и «на их век открытий хватит». Еще одним достижением этого неординарного человека был один, может не очень многим известный, факт.  После знакомства с культурой коренных народов Севера и их трепетным и уважительным отношением к природе, вопросы экологии и рационального природопользования стали для ученого важной частью его собственной жизни. Благодаря громкой кампании в защиту бельков, детёнышей тюленей, которую он развернул, к борьбе за их жизни подключились тысячи людей! Петиция, которую они подписали привела к результату. Уже через год Владимир Путин подписал Указ о запрете промысла гренландского тюленя в России. А многим это казалось неосуществимым….Многим, но не Олегу Продану…

 

 

Автор:Алла Рубцова
Читайте нас: