Все новости
Новости
9 Августа 2021, 09:38

232 человека приняли участие в проекте «Туризм без ограничений» в Башкирии

Проект Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов «Туризм без ограничений» получил финансирование от Фонда президентских грантов.

С 2012 года ежегодно на площадке Салаватского района Республики Башкортостан проходил Всероссийский турслет людей с инвалидностью «Юрюзань». В этом году туристов с ограниченными возможностями земля Салавата встретила жаркими объятьями. 232 участника, а это 23 районные команды из Башкортостана и три команды из Челябинска, Магнитогорска и Екатеринбурга, приехали на берег Юрюзани, чтобы принять участие в проекте.

Заезжать туристы начали третьего августа, а четвертого - туристический городок обжился, запестрел веселыми флажками, задымил душистыми кострами. На реке бурлила жизнь: одни команды тренировались чтобы пройти водную дистанцию, другие - купались и веселились. К всеобщей радости, вода в реке за лето прогрелась и стала теплой, как парное молоко, что позволило купаться туристам до позднего вечера.

По программе турслета запланировано четыре дистанции: водная, пешая, ориентирование на местности и трасса для спортсменов на коляске. Большая работа легла на плечи судейской команды, они продумали и проложили трассы, с учетом физической подготовки и возможностей спортсменов. Как всегда, они работали дружно и слаженно и были очень внимательны к участникам.

Не обошлось без сюрпризов от Российского спортивного союза инвалидов. Так, президент  РССИ Флюр Нурлыгаянов привез парусный катамаран, чтобы туристы познакомились с новой техникой. Река Юрюзань в этом году опустилась более чем на полметра, что не позволило спустить катамаран на воду. Новые маршруты будут доработаны и следующим летом, и ребята смогут пройти по ним на парусном катамаране. Вторым сюрпризом стал мобильный скалодром высотой 7.5 метра, который вызвал большой интерес среди туристов.

К вечеру все дистанции были пройдены, очки подсчитаны, грамоты подписаны, и в девять вечера состоялось торжественное закрытие турслета «Туризм без ограничений».

 

По материалам пресс-службы РССИ (Российского спортивного союза инвалидов).

Фото Флиза Басырова.

 

 

Читайте нас в