Все новости
Новости
9 Августа 2021, 14:33

Работы граффити-художников из Башкирии попали в число лучших по результатам отборочного этапа фестиваля стрит-арта «ФормART»

Федеральные и региональные эксперты представили результаты оценки граффити-работ участников фестиваля стрит-арт «ФормART».

По словам Олега Машковца, заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО, в этом году на фестиваль стрит-арта «ФормART» была подана 161 заявка из 14 субъектов ПФО, что заметно превышает количество заявок прошлого года. Самым большим количеством заявок отличилась Пензенская область, оттуда поступили 32 работы. Тема «Взгляд в будущее» дает возможность по-новому взглянуть на привычные вещи и, самое главное, узнать, как молодые художники видят перспективы развития страны и мира в целом.   

Участниками «ФормART’а» могли стать как профессиональные стрит-арт художники, так и художники-любители от 16 до 35 лет с эскизами художественных работ по направлениям: «Новые технологии», «Человек и наука», «Мир будущего».

По результатам оценки лучшими работами в регионах стали: Республика Башкортостан «Будущее – в сердце», Республика Марий Эл — «На качелях», Республика Мордовия — «Космический аргонавт», Республика Татарстан — «Сон», Удмуртская Республика —«Основание Ижевска в другой солнечной системе», Чувашская Республика — «Подъем сельскохозяйственной отрасли», Пермский край — «Взгляд вперёд», Кировская область — «Путь к успеху в тебе», Нижегородская область —«Будущее», Оренбургская область — «Создавая будущее, не забывай о настоящем», Пензенская область — «Вчера и Завтра», Самарская область — «Будущее», Саратовская область — «Лицо времени», Ульяновская область — «Доверие» или «Новая любовь».

Компетентное жюри — федеральные и региональные эксперты, авторитетные в области изобразительного, уличного искусства, архитектуры и градостроительства оценивали работы участников по шкале от 1 до 10 и учитывали ряд критериев, в том числе креативность замысла и оригинальность художественного решения.

«ФормART» дает хороший старт для молодых начинающих художников. Участие в фестивале такого рода — это прежде всего обмен опытом, новые интересные знакомства и масштабная работа в портфолио. Я думаю, такие творческие конкурсы устраивать нужно в любом случае, потому что в наших регионах полно унылых стен, которые требуют интеграции с искусством, — поделился федеральный эксперт фестиваля, лидер группы стрит-арт художников «Zukclub» Сергей Овсейкин.

Финалисты стрит-арт фестиваля получат возможность реализовать свои креативные художественные задумки и разместить их на стенах зданий в регионах округа. Процесс создания граффити будет размещен на сайте фестиваля formartpfo.ru, а победителя определит общественное голосование в октябре этого года. 

Призовой фонд конкурса в этом году увеличен вдвое. Обладатели I, II и III мест получат гранты в размере 100, 150 и 200 тысяч рублей, дипломы и памятные призы.

Организаторами фестиваля являются аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, НКО «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе», правительство Кировской области, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах ПФО.

Теги: #formartpfo #formart #artfestpfo #streetartfest #краснаякеда #вяткаfuture #формарт #фестивальформарт

Читайте нас в