Все новости
Новости
9 Августа 2021, 16:51

В Башкирии среди умерших от коронавируса вакцинированных нет

Об этом заявил заместитель премьер-министра Правительства РБ - министр здравоохранения республики Максим Забелин.

Эффективность вакцины 95-97%, прививка не может защитить полностью от заболевания, но 100% предотвращает его тяжелое течение. Привитый человек болеет гораздо легче, чем не привитый, не умирая от данной инфекции. По словам Максима Забелина, от Covid19 преимущественно страдает более взрослое поколение 60+ и люди с хроническими заболеваниями. Так, среди находящихся на стационарном лечении больше половины — это пациенты данной категории. А среди 847 умерших от Covid19, 679 человек приходятся на возраст 60+.

Министр здравоохранения региона также отметил, что клиническое течение болезни у привитых гораздо легче, чем у не привитых. «По крайней мере, они не попадают в реанимацию и переносят вирус в легкой и средней степени тяжести», - подчеркнул он.

Максим Забелин пояснил, что при анализе доли заболевших среди привитых нужно также учитывать срок заболевания. Если это произошло после первой прививки, иммунитет просто еще не успел выработаться, поэтому так важно соблюдать санэпидемиологические меры.

В России осуществляется постоянный мониторинг безопасности применения вакцин для профилактики COVID-19.  С начала их применения не зафиксировано ни одного случая летального исхода, ставшего следствием применения российских вакцин от коронавируса, а частота нежелательных реакций составляет не более 1%.

Каждый случай возможного проявления тяжелой нежелательной реакции у лиц, ранее прошедших вакцинацию от COVID-19, тщательно исследуется. В России действует эффективная система фармаконадзора, в которую каждый медицинский работник обязан вносить сведения обо всех случаях нежелательных реакций на вакцинный препарат.

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в