Все новости
Новости
9 Августа 2021, 09:05

Жителям Башкирии выделят бюджетные средства на инициативные проекты

Вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере местного самоуправления».

Законом, в частности, вводится новый механизм реализации местного самоуправления – инициативные проекты граждан.

– Суть предлагаемого новшества заключается в том, что люди будут самостоятельно определять, какие именно проблемы необходимо решить в их городе или селе, и выходить в местную администрацию с инициативным проектом, – сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Финансироваться такие проекты будут на партнерских началах – не только за счет местного бюджета и межбюджетных трансфертов из республиканской казны, но и с привлечением добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций. Трудовое участие граждан в проекте также будет засчитываться как вклад в общее дело.

По мнению спикера республиканского парламента, законопроект послужит укреплению финансовых основ местного самоуправления и расширит формы участия населения в управлении муниципалитетами.

– Сама по себе практика участия граждан в решении насущных проблем городов и сел для республики не нова, – сказал Константин Толкачев. – Много хороших дел сделано по Программе поддержки местных инициатив. По аналогичному принципу работает партийный проект «Единой России» «Реальные дела». Мы же предлагаем законодательно ввести хорошо отработанный механизм в практику местного самоуправления.

До внесения в местную администрацию инициативный проект подлежит рассмотрению на сходе, собрании или конференции граждан. Мнение населения может быть также выявлено путем опроса или сбора подписей. Инициативный проект подлежит обязательному рассмотрению местной администрацией в течение 30 дней со дня его внесения.

Ирина Рейтон. 

Читайте нас в