Все новости
Новости
10 Августа 2021, 14:36

В Башкирии вступил в силу приговор 45-летнему убийце из Новоуральска – на его счету 11 жертв

В Башкортостане вступил в законную силу приговор серийному убийце из Новоуральска Свердловской области Евгению Петрову, который был признан виновным в убийстве 11-й жертвы, совершенном 20 лет назад, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета по региону.

В суде было установлено, что весной 2001 года без вести пропала 16-летняя жительница Дуванского района. В начале сентября 2001 года ее тело с признаками насильственной смерти было найдено в лесу неподалеку от татарского села Улькунды, куда в тот день и собиралась ехать потерпевшая. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Установить подозреваемого тогда не представилось возможным.

В прошлом году стражи порядка снова допросили свидетелей и родственников потерпевшей и тщательно изучили материалы уголовного дела. Они обратили внимание на серию из десяти убийств, совершенных в Свердловской области с 1998 по 2003 годы. За эти преступления в 2005 году подсудимый был приговорен к пожизненному лишению свободы.

В сообщении пресс-службы ведомства отмечается, что в ходе проведения дальнейших следственных действий причастность подсудимого к совершенному преступлению была установлена и в ходе допроса, под тяжестью собранных доказательств, он сознался в содеянном.

Следствие установило, что днем 12 мая 2001 года убийца ехал на своем автомобиле «ВАЗ-21 051» через село Месягутово. В какой-то момент он заметил красивую молодую девушку рядом с местным автовокзалом и предложил подвезти ее. Она согласилась. Подсудимый завез ее в лес, угрожая холодным оружием, изнасиловал ее и зверски убил. После он вывез тело в глубь леса и скрылся.

Свою вину подсудимый признал частично. Пресс-служба следственного управления Следкома по региону поясняет, что Салаватский межрайонный суд приговорил Евгения Петрова к 12 годам лишения свободы, назначив, с учетом ранее вынесенного приговора, окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Но 45-летний подсудимый не согласился с квалификацией его действий и назначенным наказанием и обжаловал приговор.

Верховный суд республики, рассмотрев доводы подсудимого и собранные следствием доказательства, признал выводы суда о виновности злоумышленника законными и обоснованными, при этом, снизил наказание за совершенное преступление с 12 лет до 11 лет 10 месяцев лишения свободы. Тем не менее, окончательное наказание осталось неизменным, подчеркивает пресс-служба ведомства.

Фото с сайта surb.sledcom.ru

Читайте нас в