Как известно, предыдущий план по противодействию коррупции был двухлетним, он был принят летом 2018 года.
В указе говорится, что Нацплан «реализуется путем осуществления государственными органами, органами местного самоуправления и организациями мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений».
Документ содержит основные направления, согласно которым власти собираются реализовывать план. Там же перечисляются его мероприятия. В частности, в нем содержатся 16 основных направлений антикоррупционной деятельности, разбитых на поручения. Президент потребовал усовершенствовать системы запретов, ограничений и обязанностей, которые установлены в разных сферах деятельности.
Владимир Путин также поручил чиновникам до середины октября подготовить предложения по совершенствованию порядка представления лицами, замещающими государственные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Правоохранительные органы должны предоставить предложения по запрету госслужбы для тех, кто отделался штрафами за коррупционное преступление. Банк России займется вопросами, которые связаны с получением прокурорами информации, составляющей банковскую тайну.
Администрация президента и ЦБ РФ должны закончить разработку законопроекта о предоставлении сведений о доходах, расходах и имуществе финансовых уполномоченных, а также тех, кто претендует на эту должность.
МВД, ФСБ и Казначейство проработают меры по недопущению нецелевого использования бюджетных средств, которые выделяются в том числе на борьбу с пандемией коронавируса. Президент РФ Владимир Путин попросил особое внимание уделить взяточничеству.