- Это была моя первая поездка без родителей, поэтому я очень переживала, - рассказывает Маша. - Но все прошло чудесно. Ямбург находится практически на краю света, и там мы гуляли и дышали свежим воздухом каждый день после работы, знакомились с суровым севером, обучались новому. Наши руководители учили нас заполнять документацию и пользоваться приборами в лабораториях. Мы видели Обскую Губу, которая впадает в Карское море, и это было волшебно! Я и не думала, что производственная практика может подарить мне так много незабываемых впечатлений.
В Ямбурге постоянно находится около 10 тысяч человек, но никто из них не проживает там постоянно. Всё это вахтовики. Свободного доступа в городок нет, действует пропускной режим.
В городе есть своя церковь, автобусная станция, много продуктовых магазинов, дом культуры. Из достопримечательностей - Аллея трудовой славы и столб, символизирующий газовый факел. Все дома в Ямбурге не более 4-х этажей и стоят на сваях. Строения возводят так, чтобы не растопить лёд вечной мерзлоты, что может привести к погружению здания. Между нижней частью домов и почвой имеется просвет не менее 1,5 м. Все коммуникации, включая водопровод и канализацию, проходят по воздуху на опорах.
Настю особенно впечатлила экскурсия в мерзлотник – искусственно созданную ледяную пещеру:
- Мерзлотник вырыли в условиях вечной мерзлоты способом горной проходки. Два длинных коридора по 114 метров вмещают более 200 тонн провизии. Его запустили в 1991 году, однако по прямому назначению использовали недолго. Освоение Крайнего Севера пошло семимильными шагами, и блага цивилизации не дошли, а добежали до этих безжизненных некогда земель. Сейчас мерзлотник представляет из себя музей. Также уникальный объект используется учеными для исследований, здесь установлены различные датчики для определения температуры почвы на участках вечной мерзлоты.
Двенадцать рабочих дней пролетели незаметно. «Нам очень повезло, что нас взяли проходить практику в Ямбурге!» - говорят студентки Нефтяного.
Материал предоставлен пресс-службой УГНТУ.