Все новости
Новости
20 Августа 2021, 10:57

Пещеры Башкирии будут находиться под особой защитой республики

На заседании Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества был поднят вопрос изучения и сохранения на государственном уровне пещер республики, которые нередко становятся объектами вандализма. Глава республики Радий Хабиров дал поручение Минприроды РБ совместно с отделением РГО и депутатами Госсобрания–Курултая республики проработать вопросы правового регулирования хозяйственной деятельности вокруг пещер.

Председатель парламента республики Константин Толкачев рассказал о работе, которая планируется в Государственном Собрании.

– Во-первых, в проекте обновленной Конституции республики устанавливается перечень природных объектов, которые будут находиться под особой защитой Республики Башкортостан. В их числе природный заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Аслы-куль», «Кандры-куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель», памятники природы – горы Куштау, Тратау, Юрактау. На этих территориях содержится немало пещер, которые получат охранный статус.

Константин Толкачев также отметил, что перечень объектов, находящихся под особой защитой республики, в дальнейшем будет расширен.

– Нам предстоит принять закон о государственном реестре национального наследия Республики Башкортостан, который будет включать в себя уникальные объекты духовного, культурного, исторического и природного наследия. К этой работе будут активно привлекаться представители экспертного, научного сообщества, в том числе и Русского географического общества.

Также председатель Госсобрания рассказал о планируемых мероприятиях по правовому регулированию хозяйственной деятельности вокруг пещер.

– Эту работу придется начинать практически с нуля. Количество пещер в республике огромно, и каждый год их открывается все больше. Большая часть их не исследована, соответственно, трудно определить их границы и размеры для постановки на учет и обеспечения охраны. В то же время нужно обеспечить сохранность экосистемы пещер, которые уже сегодня популярны у туристов. Это и пересмотр системы штрафов и наказаний для вандалов, и создание режима и условий для развития щадящего туризма, воспитательная работа.

Ирина Рейтон. 

Читайте нас: