По предложению республики Госдума текущего созыва приняла 12 федеральных законов. На втором месте Самарская Губернская Дума – 10 принятых федеральных законов, на третьем – Парламент Кабардино-Балкарской Республики – 9 законов, четвертое делят Госсовет Татарстана и Московская областная Дума – по 8 законов.
Среди федеральных законов, инициированных парламентом Башкортостана, доминируют проекты, затрагивающие вопросы противодействия коррупции, охраны здоровья, молодежной политики, совершенствования законодательства в сфере жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства, образования.
Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачева поблагодарил уходящий состав парламента России за поддержку законодательных инициатив республики.
– Госсобранию в течение многих лет удается сохранять лидерство по данному показателю. Я бы хотел поблагодарить уходящий созыв Государственной Думы за то внимание, которое они уделяли нашей работе. Руководители федерального парламента не раз обращали внимание не только на качественную подготовку документов, но и на актуальность их содержания. Поэтому ряд наших предложений вошли с состав других законопроектов, инициаторами которых мы не являемся. И хотя это не отражается положительно на нашей на статистике, мы рады тому, что нужные идеи были востребованы. Надеюсь, что в следующем восьмом созыве мы сохраним этот уровень взаимодействия.
Константин Толкачев также отметил, что в Государственной Думе находятся на рассмотрении ряд закинициатив, внесенных Государственным Собранием республики.
– Среди них проект закона о налоговых льготах работодателям, укрепляющим здоровье работников, о контроле за домами престарелых, о противодействии потребительскому экстремизму в строительной сфере, об обязательной идентификации домашних животных, о запрете деятельности передвижных зоопарков и дельфинариев.