Приглашенными экспертами стали члены СПЧ при Главе РБ, правозащитники Олег Галин и Зульфия Гайсина, а также депутат Госдумы 7-ого созыва, член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
В ходе передачи обсуждалась причины того, почему люди попадают в долговую яму, работа судебных приставов, коллекторов, крах очередной финансовой пирамиды «Финико», законы, защищающие права должников и многое другое.
Взыскивать частные долги должны частные лица, - уверен Олег Галин, так делают в западных странах.
- Если Вася должен Пете, пусть взысканием занимаются частные лица, это разгрузит судебных приставов, на которых возложен огромный объем работы. Государственные судебные приставы должны заниматься делами государственными.
Не согласились с предложением Галина его собеседники, которые сошлись во мнении, что разгрузить судебных приставов можно будет за счет передачи полномочий по взысканию штрафов самим организациям, которые эти штрафы выписывают, при этом необходимо немного расширить штаты соответствующих подразделений.
Зульфия Гайсина отметила, что западные практики вряд ли приживутся в России, и связано это с тем, что независимые частные конторы, которые будут эти долги взыскивать, начнут злоупотреблять своими правами.
- Почему у нас начали ограничивать деятельность коллекторских агентств? Потому что начались угрозы должникам, начались запугивания, поджоги, физические расправы. Коллекторы злоупотребляли своими правами.
Зариф Байгускаров уверен, что частные организации не будут браться за сложные дела по взысканиям долгов, поскольку главная цель частника – это прибыль. У предпринимателя не будет мотивации заниматься этим делом.
- Приставы должны исполнять судебные решения. А штрафы пусть взыскивают те, кто их наложил. Что касается расширения штатов организаций для взыскания штрафов, достаточно добавить 1-2 человека, поскольку процесс взыскания сейчас перешел в онлайн-плоскость и нет необходимости ходить по дворам.