Андрей Назаров подробно пояснил, что на основной площадке, где проходит WorldSkills, организованы специальные профориентационные зоны, где любой желающий может попробовать себя в качестве представителя рабочей и технической профессии в одной из 25 сфер. Например, в IT-технологиях, энергетике, медицине, экологии и так далее. Называются они try-a-skill. Переводится, примерно, как «попробуй новый навык».
А посидев за рулём экскаватора, Андрей Назаров убедился, что техника со времен его молодости шагнула далеко вперед. «Очень комфортная кабина, и дело не просто в удобстве - тут всё организовано так, чтобы человек работал максимально продуктивно, - отметил он. - Надо нам стараться каждое рабочее место так обустраивать. У нас ведь в смысле производительности труда далеко не все благополучно. Надо ее повышать».
Премьер-министр уверен, что особенно полезными для школьников, которые не определились с профессией, будут зоны try-a-skill. Ведь здесь ребята могут всё пощупать и попробовать своими руками. А ещё Андрей Назаров посидел на летающем мотоцикле – ховербайке. Их выпускает компания «Ховер». Она представила свою продукцию в выставочном зале кластера беспилотной авиации. «Мы хотим, чтобы компания производила эту технику у нас в республике. Сейчас по этому поводу ведем с ней переговоры», - поделился он.
Также Андрей Назаров сообщил, что всего здесь начали работать 105 площадок. Участники из 76 регионов страны будут соревноваться здесь на протяжении трех дней. Работать они будут на самом современном оборудовании, которое после чемпионата будет передано колледжам нашего региона. Таким образом, они смогут обновить порядка 70 процентов своей материально-технической базы, а это важно с точки зрения рынка труда, потому что те машины, на которых сегодня обучаются наши студенты, давно устарели и не соответствуют реальным потребностям работодателей.
#комфортныйрегион #WorldSkillsRussia #нацфиналуфа #нацфинал2021