Как добиться от управляющей компании качества предоставляемых услуг, оперативности и открытости информации при ремонте дома? В эфире телешоу «Твоя Уфа» телеканала «Вся Уфа» поднималась животрепещущая тема взаимоотношений между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями.
Председатель Совета МКД № 8 улицы Жукова г. Уфы Валентина Соломатина рассказала, что ей приходится постоянно спорить с управляющей компанией дома из-за отчетов о потраченных средствах: «Для того, чтобы понимать, куда тратятся деньги, приходится ежедневно требовать эти отчеты. Если не контролировать – мы не увидим ни денег, ни выполненных работ».
Депутат Госдумы 7 созыва Павел Качкаев пояснил, что закон позволяет контролировать работу управляющих компаний. По жилищному законодательству управляющие компании обязаны в открытом доступе публиковать информацию о своей деятельности, предоставляемых услугах, действующих тарифах, о выполняемых работах по ремонту и содержанию жилья. Стандарт раскрытия информации утвержден Правительством РФ. Часто организации размещают не полную информацию, что влечет за собой нарушение прав граждан.
За нарушение закона о раскрытии информации управляющая компания может получить штраф 250 тысяч рублей за каждый дом, то есть может попасть на очень крупную сумму и стать банкротом. «Если управляющая компания соблюдает все нормы законодательства, то жители могут видеть, куда тратятся их деньги. Но побороть управляющую компанию очень сложно, потому что в большинстве своем они работают не для людей, а для себя», - подчеркнул депутат.
Технический директор АНО Ufacity.me Валерий Воронин подчеркнул, что до 2008 года на управляющие компании можно было воздействовать с помощью административного ресурса, так как они состояли в структуре городского управления, то сейчас это невозможно, потому что управляющие компании сейчас находятся в частных руках.
Одним из решений вопроса Качкаев видит в формировании специального счета дома, куда бы поступали средства жильцов и выплачивались управляющим организациям за уже выполненные работы, что повысило бы и качество работ и сократило время ожидания их выполнения. «Мы должны добиться, чтобы управляющие компании работали для жителей, а не жители - для управляющих компаний», - подытожил он.