Компетенция командная, и в каждой команде трудятся три человека: радиоинженер занимается электроникой, конструктор проектирует будущую модель малого космического аппарата, на финальном этапе в дело вступает программист.
Когда макет малого космического аппарата обрел определённую форму, радиоинженер поработал над электроникой, созданием устройств, датчиков и кабельной сети, ребята уходят в «чистую комнату» – помещение с контролируемой концентрацией взвещенных в воздухе частиц. Там происходит сборка спутника, после которой со спутником работает программист, он же испытывает малый космический аппарат на специальном стенде. Таким образом весь цикл производства спутника представлен в компетенции.
После создания аппарат можно запускать в космос?
– Условно, да. Условно в космос: у нас есть условно Земля, условно Солнце, и условно мы аппарат запускаем в космос, – отвечает главный эксперт секции, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Сергей Поляков.
На площадке собирают макет спутника дистанционного зондирования Земли, основной задачей которого является сбор информации, изображений определенной области и передача ее в центр управления полетом.
На вопрос «Долго ли учиться на инженера космических технологий?» Сергей Поляков ответил:
– Учиться можно всю жизнь, но те ребята, которые сейчас находятся на площадке – это 3-4 курс колледжей среднего профессионального образования по определённым направлениям.
Эксперт подчеркнул, что профессионалы в области космических технологий одновременно должны быть специалистами во многих сферах и уметь работать не только головой, но и руками.
#WorldSkillsRussia #Нацфинал2021 #НацфиналУфа.
По материалам WorldSkills Russia.