По словам главного эксперта компетенции Ивана Третьякова, это одна из высокотехнологичных компетенций чемпионата, в которой разрешённый возраст участников – до 25 лет.
Мехатроника – это наука, объединившая в себе знания точной механики с электронными, компьютерными и электротехническими элементами, которые позволяют создавать, эксплуатировать и обслуживать новые виды машин, устройств и механизмов. Сам термин ввели в 1969 году, как объединенный вариант «механики» и «электроники».
Финалисты компетенции «Мехатроника» – по сути и монтажники, и электрики, и программисты, и специалисты по информационным технологиям.
За три дня нацфинала участники компетенции с нуля собрали миниатюрную конвейерную линию, состоящую из огромного количества компонентов. Изначально финалисты получили систему, разобранную до последнего винтика, и их задачей стало выполнение сборки, наладки, настройки и сдача линии в эксплуатацию.
В каком-то смысле этот процесс можно сравнить со сборкой лего для взрослых. Но на площадке применяют промышленные компоненты, которые собирают с помощью специальных инструментов.
Подобные линии могут работать на предприятиях пищевой промышленности, фармацевтики, нефтехимии, автомобильном производстве и производстве электроники – ограничений нет.
По словам Ивана Третьякова, в «Индустрии 4.0» – новой парадигме производства, которая включает в себя массовое внедрение киберфизических систем в производственные процессы и сокращение участия в них человека, есть составляющая от мехатроники. Ребята – участники компетенции «Индустрия 4.0» на WorldSkills занимаются более глубокой автоматизацией производства с применением современных IT- технологий.
– По сути, берутся те же конвейерные линии, но в сочетании с такими компетенции как «Интернет вещей» делаются современные промышленные фабрики, которые пока есть даже не во всех странах Европы. Тем не менее появляются подобные предприятия и у нас, и востребованность специалистов для их создания с каждым годом только растет, – отмечает эксперт.
Несмотря на то, что технические специальности по-прежнему чаще выбирают молодые люди, в IT-направление, мехатронику, мобильную работотехнику приходит все больше девушек.
Что касается дальнейшего трудоустройства, по мнению Ивана Третьякова, мехатроник, в силу своей специальности обладающий как минимум двумя и более профессиями, естественно более конкурентен и может гибко подходить к выбору места работы. Сегодня он, например, работает в фармацевтическом кластере, завтра – может пойти в автопром, послезавтра – выберет для себя ощутимо подросшую в последнее время пищевую промышленность.
– Мы очень близки к IT-специальностям, и навыки программирования всегда могут позволить сменить свою квалификацию на другие профессии, – считает Иван Третьяков.
Говоря об импортозамещении эксперт отметил, если раньше конвейерные линии заказывали только за границей, то сейчас эта тенденция меняется. По словам Ивана Третьякова, растет квалификация отечественных специалистов, меняются потребности современных производств, все больший спрос фиксируется на кастомные решения – требуемые под конкретные локальные условия.
– Соответственно появляются локальные решения, которые являются производной и от навыков наших специалистов, и от потребностей наших локальных производств, поэтому здесь тренд только положительный.
#WorldSkillsRussia #Нацфинал2021 #НацфиналУфа.
По материалам: WorldSkills Russia.