Все новости
Новости
31 Августа 2021, 20:03

1136 бесхозных объектов недвижимости зарегистрировано в Башкирии с начала года

По данным Росреестра, в Башкирии за шесть месяцев этого года выявлено и поставлено на учет 1136 объектов недвижимости, у которых нет хозяев. Эти здания по решению суда станут сначала муниципальными, а затем их могут получить жители, желающие построить свое жилье.

Общественники давно обращали внимание на то, что в республике очень много заброшенных строений - здания бывших ферм, зернотоков, складов. Кроме того есть и бесхозные жилые дома, которые никто не благоустраивает. Заброшенные объекты портят внешний вид населенных пунктов, находясь в аварийном состоянии, они представляют угрозу для жизни и здоровья людей.

Одним из инициаторов решения этой проблемы в Башкирии стал депутат Госдумы 7-го созыва Зариф Байгускаров. Он изучил практику использования заброшенных строений по всей России и разработал методические рекомендации для муниципалитетов республики.

- Есть большое количество судебных практик по России, когда сельские поселения оформляют собственность на бесхозные строения. Мы разработали рекомендации, как это сделать, согласовали их с Управлением Росреестра по РБ и Министерством земельных и имущественных отношений по РБ,  и в июне 2020 года я направил их во все администрации городов и районов. Муниципалитеты  активно пользуются этими методическими рекомендациями, работа началась, - рассказал Зариф Байгускаров.

В методических рекомендациях предлагается два варианта решения проблемы. Первый случай, когда у заброшенного здания есть хозяин, но он не принимает меры по его содержанию. Административные комиссии в отношении владельца применяют меры воздействия, если они не помогают, начинается судебная процедура признания объекта бесхозным.

Второй вариант, когда не оформлена собственность на объект. В этом случае можно передавать материалы в суд и, признав его бесхозяйным, оформить в собственность муниципалитета.

В Башкирии действует региональный закон, согласно которому административная комиссия в муниципалитете обязана работать с собственниками помещения и привлекать их к ответственности за непринятие мер по содержанию и благоустройству своей недвижимости.

Так, в Абзелиловском районе началась системная работа по выявлению бесхозных строений и обращению их в муниципальную собственность.

- Всего в районе выявлено 28 бесхозных объектов, из них по 13 вынесено решение суда о признании права собственности за сельскими поселениями, по остальным объектам судебные иски находятся в производстве районного суда, - рассказала и.о. начальника отдела по управлению муниципальной собственностью Розалия Кунакбаева.

Она отметила, что методические рекомендации очень помогают в работе. Так, есть решение суда по зернотоку, расположенному в Янгильском сельсовете, который прежде принадлежал совхозу, но уже более 20 лет бесхозный. Как пояснила Кунакбаева, сельское поселение направило документы на регистрацию права собственности. Проводится оценка имущества для дальнейшей продажи крестьянскому (фермерскому) хозяйству, которое занимается растениеводством и животноводством.

Зариф Байгускаров считает, что необходима специальная программа по ликвидации заброшенных объектов. Фермеры и предприниматели, которые обязуются такие помещения привести в порядок и создадут новые рабочие места, должны получать гранты.

Выгодно решать эту проблему и муниципалитетам. Оформление прав на такие объекты позволит решить жилищный вопрос граждан, которые не могут получить земельные участки под строительство.

По словам Байгускарова, в методрекомендации будут внесены изменения с учетом вопросов, возникающих в практическом применении.

- Если мы будем последовательно заниматься этим вопросом, в наших селах не останется заброшенных домов, ведь они представляют пожарную опасность.  Есть риск для здоровья и жизни  детей, которые заходят в  такие здания. Они также портят облик наших сел, - считает депутат.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: