Агентство «Башинформ» обратилось с рядом вопросов о реконструкции парков к советнику Главы РБ по вопросам развития общественного пространства и городской среды, заместителю начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ольге Сарапуловой.
Отвечая на вопросы о первоочередности благоустройства парков и создания парковых зон, Ольга Сарапулова отметила, что все парки важны и она голосует за создание комплексных городских систем.
«Понятие парков нужно, конечно же, расширять. Парки — это общественные пространства, но общественные пространства в городе представлены не только парками. Мы должны говорить и о развитии площадей, о развитии улиц, пешеходных связей, бульваров, -пояснила спикер. - Потому что все это тоже важная составляющая публичной жизни, так называемое «третье место». Уфе сильно не хватает таких пространств, потому что наличие развитых общественных пространств — это признак столичности города. Мы все знаем ещё с 90-х, всех привлекала Москва и Арбат, сама эта идея Арбата. Это как раз и есть признак столичности такого пространства, свободного для самовыражения, творческих людей, безопасного для пешеходов, с большим количеством различных сервисов, торговли и магазинчиков. На мой взгляд, Уфе сильно не хватает таких пространств, где люди могли бы встречаться, проводить время, самовыражаться».
А при реконструкции парков Ольга Сарапулова подчеркнула, что прежде чем заходить с какими-то изменениями на любую территорию, необходимо комплексно понимать ситуацию в городе и не должно быть такого перекоса, что в каждом парке поставить детскую или спортивную площадку, зону для отдыха. «Соответственно, нужно ссылаться и в целом на стратегию развития общественных пространств города, на транспортную схему, на рекреационный каркас, с тем чтобы у каждого пространства появилась, была своя функция, -подчеркнула собеседница. - Они, в принципе, исторически закреплены за территориями и какие-то зоны рекреационные так и должны оставаться таковыми, не нужно их перегружать избыточной активностью. Их задача прежде всего — это очищение воздуха, городской воздушный резервуар, эко-система, в которой живут животные, существуют растения и люди могут приходить, чтобы просто отдыхать, восстанавливать рекреационную функцию без излишних активностей. Это тоже очень важная часть и, к сожалению, часто идёт перекос в современных российских городах. Когда хочется в каждый парк «впихнуть» все и сразу».
Ольга Сарапулова считает, что нужно отходить от типовых решений. Ведь, по её словам, общественные пространства — это как раз тот тип городских проектов, в рамках которых можно максимально подчеркнуть гениальность места «genial slots», уникальность и самобытность пространства, проявить его в уникальных малых архитектурных формах. Также она предлагает переходить от точечных проектов к созданию инфраструктуры — пешеходной сети, вело-инфраструктуре.
«Пора не только благоустраивать набережные, но и вкладываться в очистку воды, перехват стоков, ревитализацию карьеров ПГС, способствующих обмелению,- пояснила заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства столичной мэрии. - Пора перейти от отраслевого принципа реализации к комплексному городскому развитию территорий. Пора не только вовлекать жителей в участие в рейтинговом голосовании, но и прислушиваться к профессионалам и муниципалитетам. Вкладываться в людей, в центры компетенций, а не в бетон».