По словам Андрея Назарова, премьер-министра Правительства РБ, спрос на это топливо увеличивается и у частных лиц – они все чаще отдают предпочтение газу, вместо бензина и дизеля. Развитие «газомоторного» транспорта требует развития инфраструктуры заправочных станций. У нужно выстроить взаимодействие бизнеса и государства в этой области, в первую очередь в нормативно-правовой части.
Александр Шельдяев, министр промышленности и энергетики РБ, отметил, что по итогам прошлого года Башкирия вышла на 10 место среди других регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива, а по числу АГНКС, в 2020 году на 5 место, а на сегодня уже на третье.
В 2023 года в республике будет запущено еще 20 газовых станций, а к концу 2024 года их будет уже 58 станций.
На данный момент на дорогах республики уже ездят 160 электроавтомобилей. Они заряжаются электроэнергией на 10 электрозаправках: 6 в Уфе, 2 в Нефтекамске и по одной в Бижбулякском и Уфимском районах. В 2021 году в Уфе откроется еще 3 таких заправки.
Андрей Назаров предложил, для удобства водителей надо продумать возможность совмещения на АЗС заправки газом и электроэнергией.