По словам Радия Хабирова, проведение Нацфинала WorldSkills Russia – 2021 подсказало идеи, касающиеся техникумов и колледжей. В свое время внимание властей было в большей степени направлено на школы, где учатся почти полмиллиона школьников, а также вузы, которые двигают науку. А среднее профобразование оставалось без системного подхода. Но второе место сборной республики на чемпионате WorldSkills Russia – 2021 показало, что нужно как следует работать вместе и в этом направлении.
Активно создавая новые предприятия, можно столкнуться с дефицитом кадров. В особой экономической зоне «Алга», которая развивается в Стерлитамакском и Ишимбайском районах, уже не достает 1 000 швей.
Глава Башкирии дал поручение Минобрнауки республики создать Совет директоров колледжей для обсуждения стратегии развития отрасли на ближайшие четыре-пять лет, разработать грантовую программу поддержки мастеров, ввести курсы повышения квалификации педагогов, проработать вопрос увеличения стипендий учащимся.
Радий Хабиров подчеркнул важность материального переоснащения учреждений профтехобразования.
По словам Андрея Назарова, премьер-министр Правительства, есть идея создания в Уфе на территории «Парка молодых профессионалов» федерального центра профессионального образования. И если ее поддержат на федеральном уровне, он будет создан. Второй вариант использования площадки для Нацфинала WorldSkills Russia – 2021 – создание образовательной долины. Этот проект подразумевает возможность прохождения обучения и реализации стартапов в различных отраслях – от информационных технологий до беспилотной авиации.