Все новости
Новости
13 Сентября , 16:51

В Уфимском центре помощи детям с аутизмом запустили новый проект «Защити меня»

Эпидемия новой коронавирусной инфекции и режим самоизоляции стали для всех нас серьезным испытанием. Но особенно тяжело это сказалось на самых незащищенных социальных группах, среди которых дети с аутизмом, ментальными нарушениями и их семьи.

Основными проявлениями аутизма являются нарушения общения, социальной коммуникации и стереотипное поведение. Это вызвано всепроникающим поражением головного мозга. Эти дети и без ограничений, вызванных  пандемией, находятся в состоянии экстремального одиночества. И тем, кто с ними рядом, нужно много усилий для формирования навыков общения и социальной адаптации таких детей. 

А в новых условиях у них изменился привычный уклад жизни, что привело к усилению эмоциональных нарушений, потере уже наработанных навыков, произошла вторичная аутизация. Непонимание больными детьми происходящего и отсутствие осознанного отношения усугубило стрессовую ситуацию. Самоизоляция и потеря помощи извне привели и родителей к нервному истощению.

Проект «Защити меня» призван помочь детям с аутизмом и их родителям справиться в новыми, непростыми для них обстоятельствами. Он реализуется в Региональной общественной организации инвалидов "Аленький цветочек" и  направлен на решение проблем, возникших в связи с пандемией у детей с расстройствами аутического спектра, ментальными нарушениями и их семей. В рамках проекта для детей организованы мероприятия: усиленное витаминизированное питание, обеспечение санитарно-гигиенических условий на занятиях, физическое развитие детей – занятия лечебной физкультурой, прогулки,  поездки.

- В условиях, когда мы вынуждены всё больше переходить в он-лайн, в рамках проекта удалось организовать для части детей дополнительные дистанционные занятия, - рассказывает Адаева Екатерина, психолог центра. - Это стало еще одной формой поддержки семей – теперь, даже не имея возможности позаниматься в центре, ребенок может пообщаться с педагогом дистанционно.

К особо нуждающимся семьям педагоги приезжали и проводили занятия дома. Также были занятия в мастерских, праздники, походы в музей и ботанический сад.  

Реализация проекта дает возможность устранить негативные последствия режима самоизоляции: восстановить у детей частично потерянные навыки, дать им радость общения в коллективе. Участники проекта осваивают новые навыки рукоделия, труда, самостоятельности, становятся более здоровыми и счастливыми.

Реализация проекта «Защити меня» осуществляется в том числе на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.