Радий Хабиров и Сергей Когогин перед началом встречи подписали соглашение о сотрудничестве по созданию современного промышленного технопарка на базе дочернего предприятия «КАМАЗа» – Туймазинского завода автобетоновозов. На территории завода есть неиспользуемые корпуса с инженерной инфраструктурой, после их ремонта появится более 20 тысяч кв. м площадей для бизнеса.
Якорным резидентом парка станет Туймазинский завод автобетоновозов, он запустит на площадке производство широкого ассортимента прицепной техники. Это направление полностью переведут сюда из Нефтекамска, и другая «дочка» холдинга – ПАО «НЕФАЗ» – сможет сосредоточиться на выпуске автобусов.
– Для нас это крупный инвестиционный проект, фактически новый завод с объёмом производства на первом этапе – 4 тысячи, а на втором – порядка 7 тысяч единиц прицепной техники, – сказал Сергей Когогин. – Мы также договорились о совместных действиях по созданию промышленного технопарка. Это важно. Там около 30 предприятий являются поставщиками «КАМАЗа». Я был удивлен, что так много компаний задействовано в сфере машиностроения.
Генеральный директор холдинга отметил, что на дочерних предприятиях «КАМАЗа» в Башкирии реализуют крупные инвестпроекты: в Туймазах осваивают полный цикл изготовления шторных полуприцепов, в Нефтекамске планируется нарастить производственные мощности по выпуску пассажирских автобусов до 3 тысяч единиц в год.
– Согласно предыдущим нашим договорённостям, в этом году Башкортостан получит 100 автобусов большого класса. 20 из них уже вышли на маршруты, – сказал Радий Хабиров. – В 2022 году планируем приобрести ещё 100 автобусов. У нас в республике очень ёмкий транспортный рынок.
В ходе встречи Радий Хабиров и Сергей Когогин договорились проработать вопрос приобретения на условиях лизинга 160 автобусов большого класса.
– Башкортостан – очень важная для нас республика. Темпы развития Нефтекамского автозавода выше, чем у остальных предприятий холдинга. Я считаю «НЕФАЗ» бриллиантом в короне «КАМАЗа», – сказал Сергей Когогин. – Мы договорились с Радием Фаритовичем в октябре обсудить инвестиционную программу этого завода. Думаю, что мы можем выпускать там и больше 3 тысяч автобусов в год. Если в нашей стране такими же темпами будет идти обновление пассажирского общественного транспорта, то нам понадобится еще больше нарастить мощности.