Все новости
Новости
15 Сентября 2021, 15:54

Врач ковид-госпиталя в Зубово: вопрос «когда это кончится» нужно задавать не врачам, а людям

После начала пандемии прошло уже больше года. Понятия «самоизоляция», «масочный режим», «дистанционка» и «удаленка», «антитела» и «пцр» прочно вошли в наш лексикон и стали неотъемлемой и даже привычной частью жизни. За это время вводились ограничения на посещения общественных мест, закрывались учреждения, школы, институты, кафе и парикмахерские, границы регионов и государств...

Началась массовая вакцинация. Делалось все возможное, чтобы остановить эпидемию. Но эта борьба не закончена и на передовой по-прежнему находятся врачи, медсестры, другие сотрудники  больниц, ежедневно отвоевывающие у вероломной болезни человеческие жизни. О противостоянии, о потерях и завоеваниях этой тяжелой войны с невидимым убийцей, о том, как она дается людям в белых халатах мы поговорили с врачом-инфекционистом ковид-госпиталя в Зубово Артемом Гавриловым.  

- Диагностика и лечение инфекционных заболеваний – моя специализация. До пандемии я работал в Республиканской клинической инфекционной больнице, в ее филиале на улице Запотоцкого. Ну, а когда она началась, и  Правительство республики быстро и четко среагировав на ситуацию, построило и ввело в эксплуатацию ковид-госпиталь в Зубово, я перешёл туда. Здесь я работаю практически с первых дней работы центра.

 - Артем Сергеевич, инфекционный центр в Зубово – совершенно новое специализированное учреждение  для лечения инфекционных больных. Это не перепрофилированное отделение обычной больницы. Разница ощущается, и если да, то как она сказалась на работе врачей и медперсонала?

- Разница, конечно, есть. В нем все предусмотрено для работы именно инфекционными больными и именно в условиях пандемии. Здание одноэтажное, что облегчает транспортировку больных до «места назначения», особенно тяжелых. В нем очень продумана логистика и маршрутизация пациентов, есть отдельные входы, разделение на зоны – красные, зеленые, что обеспечивает безопасность персонала. Все находится очень близко – реанимация, кислород в каждом боксе.  Госпиталь  соответствует самым высоким стандартам здравоохранения. Здесь есть 100 боксированных палат, большая реанимация на 18 мест, оснащенная  аппаратами инвазивной и неивазивной вентиляции легких,  своя кислородная станция. В нем есть отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и стерилизационное отделение, а также общежитие для врачей. Решение о строительстве такого госпиталя было очень своевременным, без него бороться с эпидемией республике было бы значительно тяжелее. То, что его запустили очень быстро, существенно разгрузило другие больницы, профильные отделения. Ведь остальные болезни никто не отменял, их надо лечить, проводить операции и так далее. Госпиталь в Зубово сильно помог сохранить, или быстро вернуть в работу отделения больниц, занятые «красными зонами». Большая часть ковидной нагрузки легла на госпиталь Зубово. Он очень помог остальным больницам работать в штатном режиме.

- Как сегодня проходит рабочий день врача ковидного госпиталя?

- В первое время мы работали вахтами – две недели в госпитале, две на изоляции. Мы просто жили в госпитале, в общежитиях, которые обустроены на территории госпиталя. Сейчас перешли на пятидневку. Как проходит день? Приходим на работу, собираемся на оперативку, дежурный врач рассказывает о том, как прошла ночь, но что обратить внимание. Потом переодеваемся и … в красную зону – на обход больных. Это занимает часа четыре. На обход одного больного уходит много времени - нужно оценить состояние пациента, динамику и в каждом отдельном случае в зависимости от ситуации, принять решение о дальнейшем лечении. После завершения обхода, возвращаемся в чистую зону и «расписываем» лечение. 

- Много изменилось с начала пандемии в подходах к организации лечебного процесса, в методах лечения?

- Тогда многое было непривычным и, мягко говоря, дискомфортным. Противочумные костюмы, многочасовая работа в них в жару…Теперь уже привыкли. С костюмами, очками и респираторами уже сжились. Что касается методов лечения, то в первое время не только мы, весь мир искал оптимальные методы лечения. Теперь уже наработан опыт. И мы знаем, что с наибольшей вероятностью будет «работать», а что менее эффективно...

Другая сторона медали в том, что в ответ на новые методы лечения - вирус мутирует, приспосабливается к ним. Сейчас заболевают молодые, появились формы, которые очень плохо поддаются лечению – подбираешь адекватную терапию и все правильно делаешь, а пациент «прогрессивно ухудшается»…Такое, к сожалению, случается все чаще…

- Но в начале все же было труднее…

До всей этой истории я был детским инфекционистом и работал в ситуации, когда лечил и вылечивал. Дети  выздоравливали и радостные уходили домой. Терапия работала, удовлетворение от работы было. Человек болеет, ты его лечишь, он поправляется. Неблагоприятных исходов за всю мою практику было ничтожно мало. Работа шла своим чередом.

Здесь все мы попали в принципиально другую ситуацию. Первые три месяца мы просто не выходили из больницы - не видели, ни близких, ни друзей. Только разговаривал с ними по видеосвязи. Число больных стало расти, как число тяжелых форм. Мы столкнулись с тем, что разработанные поначалу схемы лечения, иногда  совсем не давали результата. Все это угнетало, морально было очень тяжело. Руки опускались…Но сейчас мы это преодолели - спасибо коллегам, коллективу больницы. Мы очень поддерживали друг друга, помогали. А выздоровевшие пациенты и их благодарность давали силы дальше бороться с этой коварной инфекцией, оставаться в профессии и совершенствоваться в ней. 

- К разговору о коварстве болезни, в чем оно заключается?

- Коварство в том, что нельзя точно сказать, как человек отреагирует на лечение. Вот, допустим, есть сопутствующее заболевание сосудов, следовательно, риск того, что пациент будет болеть тяжелее, увеличивается. Поражение сосудов «разворачивает» всю остальную клинику… Врачи это понимают и готовятся к этому. Но сейчас все чаще  бывает так, что больной без «отягощений», у которого нет ни сосудистых патологий, ни инфарктов, ни диабета, болеет тяжело, «на кислороде», в реанимации… И логическому объяснению это не поддается.

- А бывали в вашей практике неожиданно хорошие повороты в лечении больных?

- Был пациент с 75 процентным поражением легких. Болел очень тяжело - больше месяца на кислороде. Мы тогда еще работали вахтами. Я его вел три вахты подряд, передавал другому врачу и думал, что когда заступлю в четвертый раз, его, наверное, уже не увижу. Но когда вернулся, выяснилось, что он пошел на поправку, снялся с кислорода и выздоравливает.

К сожалению, по-другому тоже бывает. Снял с кислорода, хорошая динамика, вдруг за какой-то час происходит резкое ухудшение, и в течение суток человек уходит… 

- Делать прогнозы дело неблагодарное, понятно, но все же… Как вы думаете, как дальше будет развиваться ситуация с ковидом? Будут ли новые «волны» заболеваемости? И когда все это кончится?

- Я не сторонник «теории волн». Не люблю этот термин. Заменим его термином «эпидподьем». Вопрос «когда это кончится» не совсем к врачам, а в большей степени к людям. Если они будут соблюдать простые рекомендации, особенно в местах массового скопления людей, и вакцинироваться, то вполне возможно, что инфекция станет более легкой, более управляемой и будет протекать по типу гриппа. К сожалению, многие не хотят прививаться, веря в страшилки. Я, как практикующий врач-инфекционист, могу с полной уверенностью сказать, что вакцинированные, даже если заболевают, то переносят болезнь гораздо легче. Сам я привит, как и все мои близкие. На практике в моем отделении прошедшие вакцинацию люди поправились, не попадая в реанимацию.

Автор:Алла Рубцова
Читайте нас: