- На мой взгляд, самая важная новация нынешних выборов – цифровое голосование, - считает Владимир Барабаш, председатель Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества. - В семи регионах в России сейчас тестируется онлайн голосование. Эта новелла даст возможность населению голосовать из любой точки мира, цифровое голосование исключит возможность подтасовки результатов голосования, даст возможность маленьким партиям выйти на уровень парламента. Электронное голосование – это требование времени. Например, около 150 тысяч человек в данный момент работают на вахтах, за пределами республики. Эти люди выпали из электорального поля, но если бы у них была возможность проголосовать легко, одним кликом, многие из них сделали бы это. К сожалению, не всегда гражданское сознание пересиливает лень. Может быть, уже на следующих выборах будет возможность голосовать онлайн, и это меняет в корне концепцию выборов.
При этом бумажные бюллетени сохранятся обязательно. Как и бумажные газеты, например. Цифровое голосование сделает более удобным проведение локальных референдумов, других процедур, которые можно будет проводить онлайн. Можно будет опрашивать людей о строительстве мостов, благоустройстве парков и общественных пространств. Цифровое голосование поменяет отношение электората к выборному процессу - если человек сам принимал участие в голосовании, вложил в это свою душу и мнение, он будет по-другому относиться к результатам. И я вижу в электронном голосовании огромный потенциал.
Ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов отметил, что эволюция выборов идет на наших глазах, и в ближайшее время мы увидим, что она нам реально даст.