Об этом сообщал Глава Республики Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях.
- Сегодня стали известны результаты конкурса Минобрнауки России на создание молодежных лабораторий на базе научно-образовательных центров. Наша республика вошла в число лучших, нам поддержали создание 6 молодежных лабораторий на базе наших научно-образовательных организаций Евразийского НОЦ. Обязательным условием для создания экспериментальных лабораторий стало участие в проекте молодых аспирантов и студентов. Это позволит вовлечь в науку еще больше талантливых ребят. Кстати, самому старшему руководителю лаборатории всего 38 лет, - сказал глава региона.
Итак, что же за лаборатории появятся в Башкирии?
По две лаборатории откроются в БашГУ и УГАТУ:
- На базе БашГУ - «Лаборатория популяционной и медицинской генетики» под руководством Дарьи Прокофьевой и «Лаборатория дизайна новых материалов», ее возглавит Ильдус Шарафуллин.
- На базе УГАТУ появятся лаборатории «Сенсорных систем на основе устройств интегральной фотоники» и «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях». Руководители проектов - Елизавета Грахова и Елена Корзникова.
Новые молодежные лаборатории НОЦ будут работать и в научных учреждениях республики:
- В Институте проблем сверхпластичности металлов РАН планируется создать лабораторию «Физики и механики углеродных наноматериалов», руководитель Юлия Баимова.
- В Уфимском федеральном исследовательском центре РАН под руководством Елены Кузьминой будет сформирована лаборатория новых материалов для электрохимической энергетики.
Напомним, что создание молодёжных лабораторий НОЦ реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты», из федерального бюджета на это выделят по 15 млн рублей на каждую лабораторию. Проект рассчитан на 3 года. В итоге только по этому направлению на развитие науки в Башкортостане предусмотрено 270 млн рублей.
Что об этом говорят эксперты?
Абдрахманов Данияр Мавлиярович, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Кандидат философских наук.
- Это очень радостная новость для всей республики. Действительно, такого внимания сфере образования и науки не было очень давно, возможно и никогда. Успехи во всё новых конкурсах говорят как о большом научном потенциале образовательных организаций республики, так и о том, что руководство Башкортостана лично уделяет данному вопросу постоянное, пристальное внимание. Надеюсь, что данные победы дадут рост научной активности, а также будут способствовать тому, что большее количество талантливых ребят будут оставаться на учёбу в вузах республики.
Марданов Марат Хамитьянович, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Уфе, член Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук, этнополитолог, историк, эксперт в области обеспечения национальной безопасности страны.
- В современном мире мы наблюдаем стремительное развитие технологических тенденций в различных сферах: образование, сельское хозяйство, бизнес, безопасность и т.д. Можно даже сказать, что мир стоит на рубеже эпох. И от того, кто первым уловит эти актуальные направления развития технологий, будет зависеть успех в будущем. Создание молодежных экспериментальных лабораторий в Башкирии - это, как раз, поиск тех самых технологических трендов и заявка на большой результат. Верное и актуальное управленческое решение. Необходимо шире освещать эти проекты в СМИ, это будет способствовать вовлечению талантливой молодежи, это также самый эффективный способ закрепить их в регионе.
Семёнов Сергей Николаевич, политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН.
- Этот успех является результатом целенаправленной и активной работы руководства республики по развитию науки. Очень важно и привлечение в науку молодых. Регион может быть успешным только при наличии не только современных производств и образования, но и научных организаций. Евразийский НОЦ – это путь именно в этом направлении. Теперь надо не забыть и о развитии социально-гуманитарных исследований, особенно тех, которые имеют большой потенциал в республике. Также не надо ограничиваться поддержкой только молодежных научных коллективов – надо содействовать всем перспективным, по возможным результатам, подходам, независимо от состава исполнителей.