Гали Искалиев сказал, что регионам Казахстана есть чему поучится у Башкирии. «И наша область хотела бы видеть представителей бизнес-сообщества Башкортостана на своей территории. Нам есть чему у вас поучиться, – подчеркнул Гали Искалиев. – От Уфы нас отделяют всего 700 км. Нас с вами связывают дорожная инфраструктура, река Урал. Есть в нашем регионе и башкирская диаспора – около 400 человек. Все они очень активные, и мы их поддерживаем».
Радий Хабиров отметил, что вместе с официальной башкирской делегацией в Казахстан приехала и бизнес-миссия, в которую вошли представители 33 крупных предприятий Башкортостана. Он рассказал о встрече с Президентом Казахстана, премьер-министром, председателем верхней палаты Парламента, а также презентации инвестиционного потенциала Башкортостана.
«Договорились об открытии прямого авиасообщения между Уфой и Нур-Султаном, создании рабочей группы и подписании дорожной карты с перечнем конкретных действий, направленных на углубление интеграции,- перечислил Радий Хабиров. - А сегодня откроем представительство нашего Конгресс-бюро, которое будет заниматься организацией взаимодействия предпринимателей Башкортостана и Казахстана».
В ходе встречи стороны обсудили перспективные направления сотрудничества двух регионов. Это прежде всего промышленность, сельское хозяйство, образование и наука. Так, в Западно-Казахстанской области есть крупные месторождения газа и газового конденсата. На регион приходится 99 процентов об общего объёма добычи газового конденсата в Казахстане. И область заинтересована во взаимодействии с газоперерабатывающим предприятиями Башкортостана.
Радий Хабиров и Гали Искалиев договорились развивать межрегиональные связи в рамках постоянно действующей рабочей группы по взаимодействию Башкортостана и Казахстана.
Фото с сайта glavarb.ru
Подготовила Рамзия Габитова