Все новости
Новости
1 Октября 2021, 15:09

Долгожительница из Учалов пожелала бы себе молодой быть еще стойче, упрямее и строже

Сегодня, в Международный день пожилых людей, вспоминая всю свою жизнь, 98-летняя жительница города Учалы Насима Фаткуллина уверена, что правильно жила и сделала все так, как подсказывали ей сердце и совесть. А если бы была возможность вернуться в свои 18 лет, то пенсинерка пожелала бы себе одного - быть еще стойче, упрямее и строже, а иначе она просто не умеет.

Корреспонденту «Учалинской газеты» Насима апай рассказала свою нелегкую, но интересную жизнь:

- Восемнадцатилетней девчонкой ушла я на фронт добровольцем. Несколько раз меня выгоняли из военкомата - молодая, мол, еще подрасти! Но характер в отца - упрямый и напористый. Не сдалась, пока не зачислили в ряды Советской Армии. Родители самыми последними узнали о том, что их дочь, почти не умеющая говорить на русском языке, смогла убедить членов призывной комиссии. Старший брат Талгат к тому времени уже защищал Родину. Он так и не вернулся с фронта, погиб. Сначала нас, новобранцев, на лошадях отправили в Миасс, оттуда в Уфу. По дороге количество парней и девушек только увеличивалось. Мы ехали и думали, что сразу попадем на фронт: защищать близких и любимую страну. Почти ни с кем не общалась, но стоило только услышать заливистые звуки гармошки, тут же пускалась в пляс. Уж очень любила танцевать! В Пензенской области прошла обучение, получила назначение радиотелеграфисткой в истребительный полк. Моей главной задачей было принимать и передавать радиотелеграммы, поддерживать связь с теми, кто находился в небе. Боевые подруги называли меня ласково - Сима, Симочка. Боевое крещение получила при освобождении Воронежа. Затем были Тула, Липецк, Смоленск, Могилев, Мозырь и Брест. Оттуда двинулись в Польшу. Все тяготы военной службы перенесла достойно.

Судьба была ко мне благосклонна - за всю войну ни одного серьезного ранения. Вернувшись домой, работала и пионервожатой, и библиотекарем. Вышла замуж. С супругом, ныне ушедшим из жизни, вырастили и воспитали пятерых детей. Четверых уже похоронила... Сейчас за мной ухаживает самая младшая дочь Лариса. Десять внуков и 19 правнуков частенько приходят в гости. Жизнь идет своим чередом, но память о тех страшных годах до сих пор хранится в сердце, как и любимая гимнастерка, которую долгое время не снимала и в мирное время. Считаю, что война - не место для женщины. И вообще, ни для кого! Но когда приходит пора показать, чего ты стоишь в трудное для страны время, то многие из нас способны на самые героические поступки.

Раиля Калимуллина

Читайте нас: