Все новости
Новости
6 Октября , 11:29

Рустам Набиев: В мое восхождение на Манаслу практически никто не верил

Уфимец - первый в мире человек, взошедший на одних руках на гору-восьмитысячник.

Уфимец Рустам Набиев поделился подробностями своей непростой экспедиции, которая длилась 35 дней. Молодой человек рассказал, что на ключевой выход и штурм вершины у него ушло пять дней. И еще сутки он спускался обратно.

- За это время я прошёл на руках около 50 часов и 35 км, сделав при этом более 105 тысяч ударов ледорубами, - объясняет Рустам.

Набиев отметил, что в этот проект практически никто не верил, особенно профессиональные альпинисты. Люди говорили, что Рустам дойдет до первого лагеря, а потом повернет назад. Однако уфимец справился со всеми трудностями и достиг вершины Манаслу.

- Я был более чем уверен в самом себе, в свои силы и возможности. Я знал, что меня хватит до самого конца, что я буду терпеть, что я не отступлю наперекор всем тем, кто в нас сомневался и ради тех, кто верил в нас, - признается Рустам.

За все время восхождения Набиев лишь трижды сказал, что устал.

- Это были минуты слабости, которые я себе позволил. Но после с ещё большей злостью продолжал идти.

Рустам отметил в своем блоге, что восхождение далось ему титаническим трудом. Однако Набиев не жалеет, потому что уверен, что это был его путь, в котором он прожил каждый сантиметр.

Кроме того, Рустам сделал еще одно признание. Как оказалось, во время восхождения не обошлось без трагических случаев. Скончался альпинист, его организм не выдержал высоты. Другого альпиниста пришлось срочно спасать после обморожения ног. Рустам рассказал, что экспедиция была очень серьезной и он тоже мог не вернуться домой.

- Я улыбаюсь, потому что победил главного своего врага - себя.

Сейчас молодой человек уже находится в Катманду и скоро полетит домой.

Напомним, Рустам Набиев лишился обеих ног во время трагедии в Омске в 2015 году, когда произошло обрушение казармы. 

Автор:Мария Николаева