Об этом рассказали заместители руководителя Управления Росреестра по РБ Марина Мартынова и Марат Мирзаянов на обучающем семинаре, организованном Министерством цифрового развития государственного управления РБ для 300 представителей органов местного самоуправления, регулярно представляющих электронные документы и (или) электронные образы документов в интересах физических и юридических лиц при оказании муниципальных услуг.
- В рамках проведенного реинжиниринга на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) были обновлены возможности «Личного кабинета», через который пользователям предоставляется доступ к наиболее востребованным электронным услугам и сервисам в сфере земли и недвижимости. С 1 октября 2021 услуги ведомства стали удобнее и доступнее: подача документов осуществляется быстрее, а интерфейс сервиса интуитивно понятен для пользователей, - рассказала Марина Мартынова.
Специалисты напомнили, что с помощью Личного кабинета можно подать заявление и документы на регистрацию прав, кадастровый учет, а также на единую процедуру учета и регистрации, заказать выписку из реестра недвижимости, осуществлять контроль за принадлежащими собственникам объектами, пользоваться бесплатными онлайн-сервисами и многие другое. В ходе совещания было отмечено, что в Башкортостане ежегодно растет спрос на оформление недвижимости в электронном виде.
По итогам 9 месяцев 2021 года в Управление Росреестра поступило 231 778 электронных заявлений, что составляет 40 процентов от общего числа всех поступивших в региональный Росреестр заявлений. Традиционно высоким (99 процентов) является показатель по доле документов, поданных органами власти и местного самоуправления в электронном виде в рамках оказаниями государственных и муниципальных услуг в сфере земли и недвижимости гражданам и предпринимателям. По словам начальника отдела развития государственных и муниципальных услуг и сервисов Минцифразвития РБ Азамата Садыкова получение услуг в электронном виде дает заявителю неоспоримые преимущества: экономия времени, сокращение сроков, отсутствие необходимости личного посещения офисов приема, уменьшение финансовых затрат.