- Для жителей Башкортостана День принятия Декларации о государственном суверенитете республики - это символ общего дома, единой исторической судьбы народов многонационального края, ставшего одним из успешно развивающихся регионов большой страны. Новейшую историю авторитетной в мировом сообществе, самостоятельной и сильной России, которая никого и ничего не боится, защищает свои национальные интересы в сложных геополитических и внутренних условиях конца 90-ых годов, могли творить только равновеликие, сильные и успешные регионы. Это была историческая аксиома.
Для Башкортостана Декларация о государственном суверенитете стала началом его подлинного суверенитета в решении собственных хозяйственных, социально-экономических, научно-образовательных, культурных и других задач после долгих лет тотальной централизации (и прежде всего финансовой) в советский период отечественной истории. Экономическая самостоятельность открыла республике серьёзные перспективы для успешного и поступательного развития на благо ее многонационального народа: Башкортостан стал «сплошной строительной площадкой», небывалыми темпами строились школы, детские сады, больницы, жильё, дороги, мосты, росла современная социокультурная инфраструктура, модернизировалась промышленность, развивалось сельское хозяйство.
Именно в эти годы многонациональный Башкортостан заявил о себе как о мирном поликультурном и поликонфессиональном сообществе, демонстрируя остальным, что межнациональный мир, диалог культур и религий, сбережение и развитие каждого родного языка, должная организация системы национального образования, внимание к духовно-культурным потребностям народов, населяющих республику, - это основа поступательного и успешного социального развития без ссор и конфликтов, основа благополучия и достойной жизни каждого человека.
Тезис «Россия сильна регионами» стал вектором развития современного многонационального, мирного и дружного Башкортостана. Мы, народы республики, живем сегодня в большой семье, ставшей ещё сильнее в годы суверенитета: мир, согласие, взаимопомощь, взаимоуважение, жизнь рядом, вместе, рука об руку, плечом к плечу, душа в душу, стали принципами нашего общежития. И в этот праздник вспоминаются мудрые строки из башкирской народной песни «Жизнь-Ғүмер»:
«Пронзительные ветры - не пронижут,
Морозам лютым - нас не застудить,
Сгибает жизнь того, кто одинокий,
Не лучше ль рядом в этой жизни жить?»
С праздником! Мира, добра, благополучия, согласия и ясного неба нам, нашим детям, нашей республике и большой стране, ведь добрый праздник Башкортостана - это общий праздник для всех.