Форум, проходивший с 5 по 8 октября, собрал более 15 тысяч участников, а также менеджмент 370 ведущих предприятий газовой и смежных отраслей.
Руководитель региона отметил, что «стержнем» деловой программы стало подписание трёхстороннего соглашения между Башкирией, «Газпромом» и Ростехом о сотрудничестве в области разработки, производства и применения двигателей семейства АЛ в составе газоперекачивающих агрегатов.
– Эту историю в качестве энтузиаста долгие годы тянул генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Гусманович Шарипов. Потом присоединились мы. Благодаря общей работе вместе с газотранспортниками и машиностроителями сдвинули этот проект и договорились о поставках перспективного двигателя АЛ-41СТ на объекты «Газпрома». Это одно из главных событий в промышленной жизни республики в этом году. Когда в 2022 году соберут первые опытные образцы, предлагаю подать заявку на соискание премии Правительства России в области науки и техники. Это очень важный и значимый проект, – сказал Радий Хабиров.
Речь идёт о газотурбинном двигателе АЛ-41СТ мощностью 25 МВт и выше - перспективной разработке ОДК-УМПО, его серийном производстве и поставке на компрессорные станции «Газпрома». Как отметил министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев, с учётом планомерной модернизации газоперекачивающих агрегатов и ввода новых компрессорных станций в ближайшее десятилетие объём инвестиций в производство двигателей составит не менее 100 млрд рублей.
Также Александр Шельдяев подчеркнул, что на ПМГФ выставочный стенд республики был выполнен как раз в виде двигателя АЛ-41СТ, символизирующего будущее отрасли.