Максим Забелин рассказал, что в республике работают 145 пунктов, где можно сделать прививку. Мобильные пункты в Уфе действуют в Конгресс-холле «Торатау», лайфстайл-центре «Башкирия», ТЦ «Планета» (с 13:00 до 19:00). Вакцинироваться также можно в поликлиниках по месту жительства. По словам министра, полностью завершили вакцинацию 1 238 126 человек.
Вместе с тем заболеваемость пока растёт. Общее число заболевших коронавирусом в Башкортостане по состоянию на 14 октября составляет 74 826 человек. За сутки подтвердили 652 новых случая заражения COVID-19, скончались 36 пациентов. Максим Забелин пояснил, что в больницах развернуто 8 105 коек, из которых 2 тысячи – за последние две недели. «Свободный коечный фонд составляет 10 процентов. Настораживает рост заболевших в приграничных районах – на юге, западе и севере республики», - подчеркнул министр.
Радий Хабиров отметил, что растущее число тех, кто делает прививку, говорит о том, что меры убеждения начали работать. Он призвал усилить работу в этом направлении. «Только так мы сможем добиться коллективного иммунитета», – сказал руководитель региона.
Глава Башкортостана поручил главам муниципалитетов совместно с санитарными службами и правоохранительными органами усилить проверки общественных мест на наличие у посетителей разрешительных документов.
Напомним, что с 4 октября вступил в силу первый пакет ограничительных мер для невакцинированных жителей. Посещать государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе.
С 12 октября начал действовать второй пакет ограничений. Такие же документы теперь нужно будет предъявить при посещении торговых центров, находящихся в частной собственности музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, а также при проезде на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан». До 27 октября также будет действовать справка об отрицательном результате ПЦР-теста.
«После 27 октября справки о прохождении ПЦР-теста будут действительны только в лечебных учреждениях при госпитализации пациентов. В остальных учреждениях справки с ПЦР-тестом с этой даты принимать не будут. С 18 октября вступает в силу третий пакет ограничительных мер для тех, кто до сих не сделал прививку, – сказал Радий Хабиров. – Кроме того, с 13 октября мы ввели режим обязательной самоизоляции для невакцинированных пожилых людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания»,
По поручению руководителя региона в муниципалитетах вновь открываются волонтёрские штабы для оказания поддержки врачам и тем, кто находится на амбулаторном лечении в домашних условиях.
Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров сообщил, что уже сегодня в республике приступают к работе 1 800 вакцинированных от COVID-19 волонтёров, а к концу недели их будет около 3 тысяч, а затем их общее число дойдёт до 5 тысяч. В первую очередь волонтеры займутся помощью жителям старше 65 лет. Это доставка продуктов питания на дом за счёт покупателей, лекарств для амбулаторных больных, перевозка на автомобилях в пункты вакцинации желающих привиться.
Добровольцы волонтёрского центра «Наша забота» готовы оказать помощь тем, кто находится на самоизоляции. Обратиться туда можно по телефону: 8-800-201-89-03.
Продолжает работу и Ситуационный антиковидный центр Башкортостана. Ежедневно с 8:00 до 20:00 жители могут позвонить на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, чтобы уточнить результаты тестов, записаться на вакцинацию от коронавируса, получить консультацию по организации амбулаторного лечения на дому и т.д.
Фото с сайта glavarb.ru