Все новости
Новости
14 Октября 2021, 20:43

В Башкирии обсудили реставрацию памятника Салавату Юлаеву

Сохранится ли первозданный облик монумента и действительно ли ему требуется ремонт? Такие вопросы волнуют активистов, пишет «Башинформ».

Встречу провел вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов, он подчеркнул, что инициировал ее, поручив встретиться с общественниками и развеять все мифы вокруг этого важного вопроса, глава региона Радий Хабиров. Памятник Салавату Юлаеву - символ Башкирии и Уфы, национальное достояние республики, он входит в перечень самых ярких современных скульптур страны.

В 2019 года специалисты НПЦ по охране и использованию объектов культурного наследия РБ при осмотре выявили множественные дефекты. Площадь коррозии за это время увеличилась на 10%, постамент просел на 7 см, сварные швы находятся в еще более плачевном состоянии, продолжается выветривание и вымывание скальной породы под памятником. Частично виной тому, отмечают эксперты, и система водоотведения фонтана на площади. Расщелины настолько расширились, что в них гнездятся птицы. Одна из важнейших ремонтных задач - укрепление грунтов кургана.

Внутри памятника проблем не меньше. С внешней стороны скульптура ржавеет из-за погодных условий, при этом в ее полой части образуется конденсат, также разрушающий материал. Как пояснил крупный российский скульптор Салават Щербаков, участвовавший во встрече по онлайну из Москвы, скульптура отлита из чугуна, который в 60-х был весьма новым и неизученным материалом.

- Главная гарантия сохранности памятника — сделать его сухим внутри. Сейчас накоплено много знаний, и специалисты в Башкирии капитально изучили все эти вопросы. Что касается предположения о замене памятника копией, вряд ли это возможно и кому-то нужно. В истории бывали случаи, когда мраморные скульптуры убирали для сохранности в музеи, а на площади ставили копии, но здесь явно не тот случай, — отметил мастер.

По мнению члена СПЧ при главе Башкирии Азамата Галина, недопонимание со стороны общественности могло возникнуть по нескольким причинам.

- Прежде всего, это недостаток информации. Вот эти фотографии и видео разрушений памятника, пожалуй, надо было сразу опубликовать и показать людям. Далее, вопрос цены ремонта — то называется в 100 млн рублей, то в 600. Были мнения, что трещины являются естественным образованием, так как памятник собирали по фрагментам. Надо было сразу грамотно объяснять ситуацию, а не отвечать, что народ «хайпует» на проблемных новостях, — прокомментировали Галин.

Азат Бадранов ответил, что будет создан Общественный совет по вопросам реставрации памятника. Он получит доступ к информации и документам, комитету Всемирного курултая башкир поручена его организация.

- Мы убедились в состоянии памятника, в том, что технологии 60-х годов требуют замены. Политизировать этот вопрос — смысла нет. Самое страшное, что может случиться — что однажды, если общество и власть не договорятся о судьбе памятника, он под силами земного тяготения, которые работают бесперебойно, окажется в Белой. Наша задача — сохранить памятник на века. Он простоял 54 года, пришел в неудовлетворительное состояние, и после ремонта простоит еще лет 100-150, — сказал вице-премьер.

После многомесячного согласования документов к работам планируется приступить в мае-июне 2022 года. При соблюдении графика и техусловий реставрация и ремонт могут быть завершены за девять месяцев.

Перед снятием памятника будет проведена 3D-съемка объекта, чтобы внешний облик монумента не изменился. Уже выбран цвет покрытия скульптуры — сланцево-серый, максимально приближенный к первоначальному.

Памятник увозить не будут, реставрация будет проходить на той же площадке.

Источник: «Башинформ»

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: