Депутаты констатировали, что в распоряжении природоохранных и надзорных органов нет полных и объективных данных, которые бы соотносились с жалобами людей на качество воздуха. Так, за девять месяцев 2021 года лаборатории Башкирского УГМС выполнили 70,9 тысячи определений. Периодически наблюдались превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, но уровень фиксируемых превышений был невысок и не мог обосновать всплеск обращений граждан. Руководство Башкирского УГМС объясняет это расхождение слабой технической оснащенностью лабораторий, которые способны выявлять крайне узкий спектр веществ.
Развитие системы автоматизированного мониторинга качества атмосферного воздуха в республике ведется недостаточными темпами. Члены рабочей группы отметили необходимость ускорения этого процесса.
– Из положительных моментов отмечу начало масштабной работы по анализу состояния атмосферы в промышленных центрах республики, – сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Ежедневные выездные обследования, в том числе в ночное время, продлятся три недели. По их результатам будет получена подробная картина экологической нагрузки промышленности на атмосферу в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. От жителей этих городов нам поступает больше всего обращений.
По данным Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Башкортостан, анализ проводится по широкому перечню загрязняющих веществ: сероводород, взвешенная пыль, бензол, формальдегид, окись углерода, диоксид углерода, оксид азота, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, толуол, этилбензол, хлорбензол и т. д.
В поле зрения проверяющих находятся крупные предприятия, в том числе Стерлитамакский нефтехимический завод, «Синтез-Каучук», «Газпром нефтехим Салават», Салаватский химический завод, «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Кроношпан».
– Промышленные выбросы – только одна из причин снижения качества атмосферного воздуха, – отметил Константин Толкачев. – Есть и другие. Это и возгорание мусорных полигонов, и выхлопные газы автотранспорта. Все эти факторы усугубляются при неблагоприятных метеоусловиях – летом в жаркую безветренную погоду жалоб на загазованность воздуха поступает особенно много. Все эти вопросы члены рабочей группы будут поднимать на предстоящих заседаниях.