Все новости
Новости
15 Октября 2021, 21:15

В Туймазинском районе прошел Съезд башкирских родов

Мероприятия в рамках Года башкирской истории начались в селе с.Кандры-Тюмекеево, с открытия памятной доски на родовом камне башкирских родов.

В Туймазинском районе прошел Съезд башкирских родов
В Туймазинском районе прошел Съезд башкирских родов

Местные жители рассказывают, что когда-то здесь стояли два камня. Но вторую скалу, меньшего размера, несколько десятилетий назад для хозяйственных нужд скатили в озеро. А этот валун остался.

Историки подтверждают слова сельчан– Кандрыкуль с давних времен был местом съезда башкирских родов. Высеченные тамги башкир, которые приезжали сюда отовсюду, сохранились на одной из глыб скалы.

В официальной церемонии открытия приняли участие первый замруководителя Администрации главы Башкирии Урал Кильсенбаев, председатель Президиума МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», депутат Госдумы РФ Эльвира Аиткулова, глава Туймазинского района Айдар Суфиянов.

Делегаты съезда приехали из разных районов республики, а также Челябинской и Пермской области. В ДК «Родина г. Туймазы  прошла масштабная выставка родов. Буздякцы представили женское праздничное платье 1860 года пошива, абзелиловцы – шежере, ведущее свое начало от князя Шагали Шакмана, родившегося в 1519 году. В родословной – 32 поколения и 1086 представителей.

Башкирский архив привез историко-документальный проект «Найди своих родных», он впервые открывает доступ к отсканированным подворным карточкам сельхозпереписи 1917 года по пяти уездам Уфимской губернии - 5278 уникальных документов.

Также прошла пленарная часть Съезда башкирских родов (Ырыуҙар ҡоро) в рамках Года башкирской истории.

– Мы этот день, этот съезд ждали с нетерпением. Это мероприятие было очень необходимым для обсуждения в общем кругу назревших актуальных вопросов. Мы – башкиры, образующая республику нация и мы в ответе за все, что происходит в Башкортостане, ответственны за мир, за согласие, за развитие всех народов Республики Башкортостан. Развивая движение башкирских родов, конечно же, мы, прежде всего, опираемся на консолидирующую роль этого движения. Сегодня в этом глобальном мире, когда много вызовов перед нами, человек знающий свою историю, корни и опирающийся на духовное наследие своего народа, не будет подвержен информационной атаке, не будет мучаться вопросами самоидентификации. Движения башкирских родов - это сила объединяющая нашу нацию. Мы сильны разнообразием, в том числе и диалектами, - отметила Эльвира Аиткулова.

Замруководителя Администрации главы РБ Урал Килсенбаев подчеркнул, что главное богатство Башкирии - многонациональный, дружный народ, который веками живет в мире и в согласии.

– Вторая опора нашей республики – это история его народов, история башкирского народа. Как отмечают историки, у башкир было около пятидесяти родов. Нам надо изучать и изучать их особенности, историю. Сегодняшнее мероприятие очень важно для всех. Известно, что в течении года проведено два десятка йыйынов. Когда мы росли, то в учебниках истории отмечали, что у башкир есть семь основных родов. Как мы видим, это было неким духовным и историческим ограничением. Замечательно, что в этом направлении проделывается большая работа, мы открываем все больше страниц нашей истории и как результат сегодня собрались на Большом съезде башкирских родов. Это – большое достижение. Огромное спасибо Всемирному курултаю башкир за проделанную работу, - отметил Урал Тагирович.

В рамках Съезда башкирских родов также прошла стратегическая сессия по теме «Дорожная карта развития башкирских родов» с участием председателей, членов Совета общественных организаций башкирских родов, членов Президиума и Исполкома МСОО ВКБ и круглый стол «Этнос – субэтнос: соотношение общего и частного. Формирование этнической идентичности».

В городском парке города Туймазы прошел чемпионат между башкирскими родами по силовому многоборью «Байге». Всемирный курултай башкир решил воссоздать игры башкирских родов, добавив к ним элементы современного многоборья.

В мероприятии участвовали восемь команд башкирских родов: «Табын»(Челябинская область), «Юрматы» (городской округ Уфа), «Гайна» (Пермский край), «Балыксы» (Аскинский район), «Уран» (Янаульский район), «Канглы» (Туймазинский район), «Елан» (Дюртюлинский район), «Кыргыз» (Илишевский район).

Они бились за Шлем чемпиона, соперничали в выносливости, меткости, координации и навыках командного взаимодействия. В программе состязаний были перетягивание каната, бросание «палицы», тарт-эт (тяни-толкай), стрельба из лука, кантование бревна, перекатывание тюка.

Среди участников есть мастера спорта международного класса, чемпионы мира, рекордсмены мира и России.

– Цель этих стартов – популяризировать здоровый образ жизни и интерес молодежи к спорту. Это перекликается с основной задачей Года здоровья и активного долголетия, объявленного в республике, – отметила замминистра спорта Башкирии Эльза Карамурзина.

Председатель исполкома Всемирного Курултая башкир Галим Якупов отметил, что чемпионат по «Байге» будет способствовать укреплению национальной, общероссийской идентичности и противостоять излишней глобализации, обезличиванию.

Советник главы региона Расих Хамитов рассказал о роли силовых видов спорта в жизни башкир.

Наградили победителей Первого чемпионата по башкирским играм «Бәйге» на торжественном концерте в честь закрытия Йыйына башкирских родов в ДК «Родина» г. Туймазы.

Определилось три победителя. За I место приз — 150 тысяч рублей и Шлем победителей I Башкирских игр; за II место — 100 тысяч; за III место — 50 тысяч рублей.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: