В понедельник, 18 октября, на очередном совещании с участием глав администраций и региональных операторов по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами Андрей Назаров вкратце озвучил итоги социального опроса, который в сентябре текущего года провел Центр управления регионом.
«Несмотря на то, что мы практически два года на уровне Правительства республики постоянно рассматриваем вопросы реализации «мусорной» реформы, опрос показал, что население не удовлетворено складывающейся ситуацией. По-прежнему у нас остаются проблемы: вывоз мусора, его периодичность, содержание контейнерных площадок, неналаженность раздельного сбора отходов, несанкционированные свалки,- сказал Премьер-министр. - В топ причин неудовлетворенности вошли беспорядок на контейнерных площадках, отсутствие контейнеров для раздельного сбора мусора, наличие мусора на площадке даже после вывоза отходов. Мы как угодно можем выглядеть в рейтингах, однако основной индикатор – мнение населения. Если граждане не удовлетворены тем, как организован сбор и вывоз мусора, то значит мы серьезно недорабатываем по ряду направлений. Ведь от всех этих факторов зависит уровень комфорта жизни наших граждан».
Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская озвучила результаты опроса граждан в социальных сетях о реализации мусорной реформы в республике. Опрос проводился среди 655 респондентов с 28 сентября по 2 октября методом выборки популярных социальных сетей в республике в формате онлайн-анкетирования. Анализ опроса показывает, что граждан беспокоит состояние контейнеров и контейнерных площадок, образование несанкционированных свалок, складирование крупногабаритного мусора.
По вопросу качества работы региональных операторов и муниципальных образований доложил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров. «С 4 по 13 октября региональными операторами охват фотофиксацией фактов вывоза отходов по республике составил 99 %. В целях погашения задолженности региональные операторы завершили разработку приложений для мобильных телефонов, при помощи которых возможна оплата услуги без комиссии. За указанный период на территории республики для вывоза твердых коммунальных отходов в среднем было задействовано 425 единиц техники», - отметил Урал Искандаров.
По вопросу ликвидации несанкционированных свалок ТКО на территории республики Премьер-министр отметил, что в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок в границах городов.
По словам министра природопользования и экологии РБ Урала Искандарова, до конца 2024 года предусмотрена ликвидация всех недействующих и бесхозных свалок (с 1.01.2019 – 3005 свалок). За три года муниципалитетами ликвидировано 1242 свалки, в том числе в 2021 году – 165 свалок. Для достижения планового значения в текущем году остается ликвидировать еще 143 свалки, так что предстоит выполнить большой объем работы.
Фото с сайта pravitelstvorb.ru