Открывая парламентские слушания, Председатель Госсобрания Константин Толкачев отметил ключевую роль знаний и технологий во всех стратегически важных направлениях, включая экономику и обороноспособность. Он также выделил ряд проблем, тормозящих научно-технологическое развитие в республике. Среди них – недофинансирование и слабая организация.
Руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин обратил особое внимание на необходимость усиления кадрового потенциала.
«Человеческий капитал – это главное, - сказал Сидякин. - Ничто не дает такого прироста, как мозги. Долгое время мы не вкладывали в молодых ученых, в их исследования. Результат – из России ежегодно уезжало до 100 тысяч самых лучших, самых пассионарных людей. Только в нашей республике за 2016-2020 годы – минус восемь тысяч выпускников! Это те студенты, которые могли бы остаться здесь после 11 класса, учиться и работать на нашу экономику. И это самое важное – вкладывать в перспективную молодежь. Нужно создавать современные лаборатории, кампус мирового уровня, здесь должна быть англоязычная среда, чтобы сюда приезжали ученые с мировым именем. Научная мысль должна находить грантовую поддержку. Наша задача – сделать так, чтобы здесь комфортно зарабатывали и жили лучшие умы – после бакалавриата, магистратуры, аспирантуры».
По итогам обсуждения участники парламентских слушаний выработали рекомендации в адрес органов государственной власти, Совета ректоров вузов и Академии наук РБ. Рекомендации направлены на создание эффективной системы управления в области науки, технологий и инноваций, способную обеспечить повышение инвестиционной привлекательности исследований и разработок, их востребованность и результативность капиталовложений. Видеозапись парламентских слушаний доступна на YouTube-канале Государственного Собрания.