Напомним, поручение догазифицировать деревню Даутово дал Президент России Владимир Путин во время встречи с работниками и строителями завода «Цемикс» в Абзелиловском районе в августе 2021 года.
В рекордные сроки – за два месяца были построены внутрипоселковые сети протяжённостью 15,6 км и подведены до границ участков. Теперь к газу смогут подключить более 400 земельных участков. От 212 домовладений уже поступили соответствующие заявки.
– Сегодня в Башкортостане мы дали старт масштабной программе социальной догазификации, которую инициировал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Она предусматривает бесплатное подведение газа до границ участков в газифицированных населённых пунктах. Даутово – это только первый шаг. У нас в республике программа затронет 2,6 тысячи населённых пунктов, – сказал Радий Хабиров. – Тем самым мы сможем на 10 процентов увеличить уровень газификации республики, который составляет 83,6 процента.
Как отметил гендиректор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, газификация регионов России, в особенности сельских территорий, является важнейшей социальной задачей предприятия. Согласно плану-графику догазификации, потенциальный объём подключения к газовым сетям по ускоренному механизму в республике – более 176 тысяч домовладений.
Отметим, что в Башкирии также продолжается реализация программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Её утвердили Радий Хабиров и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Объём инвестиций компании - 13,5 млрд рублей, что почти в шесть раз больше, чем за предыдущие пять лет.
Голубое топливо первыми в деревни провели семье Кильмухаметовых, Самат и Гульнара воспитывают двух дочерей и сына. В Даутово они проживают с 2009 года и ранее отапливали дом дровами.
Кильмухаметовы также получили республиканский сертификат на подключение к газу как многодетная семья, поэтому газификация дома для них стала совершенно бесплатной.
Радий Хабиров и Сергей Густов зашли в гости к Кильмухаметовым, посмотрели помещение, где установлено газовое оборудование.
– Мы очень рады, что наш дом сегодня подключили к газу. Для нас это очень важный и радостный момент, – сказала Гульнара Кильмухаметова. – Хочу сказать спасибо газовикам, которые выполняют ответственную работу – несут жителям комфорт, уют и тепло.
Напомним, программа выдачи сертификатов на газификацию домов льготным категориям жителей действует в Башкирии с 2019 года. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий могут получить сертификат в размере 100 тысяч рублей. Поддержкой в размере 60 тысяч рублей также могут воспользоваться и малоимущие инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и многодетные семьи. На 1 октября уже выдан 5 851 сертификат.
После торжественной церемонии Радий Хабиров пообщался с жителями района. Они поблагодарили руководство республики и «Газпром» за подведение газа в деревне Даутово и рассказали о наиболее волнующих вопросах. Таких, как потребность в новых социальных объектах и неудовлетворительное состояние дорог.
Радий Хабиров поручил в 2022 году выделить 10 млн рублей для отсыпки дорог щебнем и выравнивания проблемных участков. Он также дал поручение выделить средства для завершения ремонта бассейна детского сада «Берёзка» в селе Аскарово, который посещают 250 воспитанников.
Ещё один вопрос – необходимость строительства в микрорайоне «Восточный-1» села Аскарово новой школы. Глава Башкирии сообщил, что проект образовательного учреждения включили в Республиканскую адресную инвестиционную программу.
– Я общался с сельчанами и в курсе этой ситуации. Проект новой школы уже прошёл экспертизу. Строительство начнут в 2022 году, – сказал Радий Хабиров.
Жители также поинтересовались перспективами открытия в районе новых медучреждений, а именно родильного и инфекционного отделений.
– Роды очень важно проводить в крупных больницах, где врачи имеют хорошие компетенции и большой опыт работы. Современный парк автомобилей скорой помощи позволяет быстро доставить жителей в родильные отделения. Состояние дорог постепенно приводим в порядок, – отметил Радий Хабиров. – Кроме того, мы приняли решение о строительстве ещё двух инфекционных госпиталей – в Октябрьском и Сибае. В них будут проходить лечение местные жители и пациенты из соседних районов.
Справка:
Чтобы принять участие в программе социальной догазификации, собственники домов и квартир могут подать заявку в офисах МФЦ, клиентских центрах компании «Газпром газораспределение Уфа», через её официальный сайт, портал Единого оператора газификации России, а также на сайте «Госуслуги».