Все новости
Новости
26 Октября , 19:01

Правительство Башкирии обсудило вопросы сотрудничества с Уральской горно-металлургической компанией

Детали сотрудничества обсудили в рамках рабочего совещания под председательством премьер-министра правительства Башкирии Андрея Назарова.

Правительство Башкирии обсудило вопросы сотрудничества с Уральской горно-металлургической компанией

Как отметил Андрей Назаров, в соглашении будут отображены строительство железной дороги «Сибай-Сара» и нового микрорайона в селе Подольск. Реализация этих масштабных проектов позволит «вдохнуть жизнь» в Зауралье. К 2035 году, с учетом реализации перспективных проектов добычи и переработки полезных ископаемых, а также другой продукции, по предварительным данным общий объем отправляемых и принимаемых грузов по планируемой железнодорожной ветке может составить до 10,04 млн. тонн в год.

Соглашение также включит в себя передачу в республиканскую собственность часть имущества «Учалинского ГОКа», привлечение региональных транспортных организаций к взаимодействию с предприятиями Уральской горно-металлургической компании и меры по улучшению экологии и снижению социальной напряженности среди жителей, связанной с использованием в производственной деятельности Сибайской обогатительной фабрики привозного сырья, а также разработкой «Учалинского ГОКа» Ново-Учалинского месторождения цинковых руд.  Планируется, что УГМК станет постоянным финансовым партером во время проведения Всероссийского инвестиционного сабантуя в Сибае.

- Одним из сдерживающих факторов развития Зауралья является то, что станция «Сибай» является тупиковой. Поэтому транспортировка сырья от медно-цинкового месторождения идет автотранспортом. Это экономически затратно. Новая железнодорожная ветка «Сибай-Подольск-Сара» будет проходить по Баймакскому и Хайбуллинскому районам, тем самым обеспечит связь месторождений цветных металлов и перерабатывающих предприятий Сибая и поселка Бурибай Хайбуллинского района. Как следствие в Зауралье будут создаваться новые рабочие места и увеличатся налоговые поступления, - сказал Андрей Назаров.

По словам директора по корпоративным отношениям и спецпроектам Уральской горно-металлургической компании Олега Мелюхова, для предприятия взаимодействие с Башкирией носит стратегический характер. В перспективе у УГМК большие планы по освоению месторождений на десятки миллиардов рублей.

- С одной стороны мы рассчитываем на поддержку правительства Башкортостана, с другой – сами тоже будем помогать в развитии республики. Наша компания готова в своей производственной деятельности использовать продукцию, производимую предприятиями Башкортостана. У нас есть система открытых тендеров, по результатам которых, при равных экономических условиях, мы будем отдавать предпочтения региональным компаниям, - сказал Олег Мелюхов.

Соглашение о сотрудничестве стороны планируют подписать 16 ноября во время межведомственной комиссии правительства региона с руководством Уральской горно-металлургической компании.

Автор:Алсу Муллахметова