Все новости
Новости
27 Октября , 19:56

Максим Забелин: Мы вышли на плато по заболеваемости

Башкирия и Чукотка – два региона, где нет динамики заболеваемости, в остальных 83 субъектах идет постоянный рост. Об этом заявила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, пишет «Башинформ».

Максим Забелин: Мы вышли на плато по заболеваемости

- Мы действительно отмечаем стабилизацию ситуации. Мы вышли условно на так называемое плато. Конечно, не хочется об этом говорить ярко и широко, так как немного переживаем, но цифры говорят сами за себя. У нас больше 670 новых случаев не прибавляется в течение последних нескольких дней. Говорить о победе и расслабляться - преждевременно. У нас семь тысяч коек развернуто и более восьми тысяч человек лечатся дома. Единственный способ не усугубить ситуацию – вакцинироваться, соблюдать санитарные требования и выходные дни по возможности, максимально провести дома, - говорит вице-премьер, министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

Показатели свидетельствуют, что ограничительные меры последних нескольких недель эффективны и дают результаты. Напомним, что в Башкирии до минимума сокращены общественные мероприятия, вход в торговые центры, салоны красоты, на спортивные объекты и иные места скопления людей возможен только по предъявлению сертификата о вакцинации или справки, что переболел.

- Благодаря этим мерам мы значительно увеличили темпы вакцинации. За последние 10 дней мы постоянно находимся в лидерах по темпам вакцинации на 100 тысяч населения. В первую очередь вакцинации у нас подлежат люди старше 60 лет, лица, которые имеют проблемы с сердцем, с легкими, которые имеют такие грозные заболевания, как онкология, эндокринология, сахарный диабет. На этой неделе мы начали прививать наших будущих мам, начиная с 22 недели беременности, уже у нас первые привившиеся есть. Это дает существенную защиту маме и ее малышу. - говорит Максим Забелин.

По словам представителей торговых центров, жители новые требования приняли и соблюдают их.

- Посещаемость торгового центра в пределах нормы, и мы рады каждому гостю, но вместе с тем считаем, что здоровье и безопасность гостей и сотрудников наш главный приоритет. Поэтому предпринимаем необходимые меры, чтобы визит к нам был безопасным и комфортным, соблюдая все требования органов власти. Посетители с пониманием относятся к введенным мерам безопасности и стараются следовать им, - говорит управляющий торговым центром МЕГА Уфа Екатерина Малешина.

По словам исполнительного директора ТРЦ «Планета» Заурада Юмакаева, в первые дни после введения с 12 октябр QR-кодов для посещения ТРЦ, в «Планете» резко упала посещаемость – в среднем на 45 процентов.  

- В целом гости с пониманием относятся к новому режиму работы. В вопросах о потенциальной эффективности вводимых мер мы полагаемся на мнение экспертов-вирусологов и контролирующих органов. Мы призываем всех гостей «Планеты» позаботиться о своем здоровье и соблюдать все меры безопасности, а на территории нашего ТРЦ работает пункт вакцинации, - говорит исполнительный директор ТРЦ «Планета» Заурад Юмакаев.

Напоминаем, что с 1 ноября до 31 декабря торговые центры Уфы проводят акцию для привитых граждан «Мы вместе». Среди всех зарегистрированных участников еженедельно будут разыгрывать дорогую бытовую технику, подарочные карты номиналом 100 тысяч рублей, пять смартфонов Apple (iPhone 13), ежедневно -  билеты в аквапарк, кинотеатры, рестораны, различные сертификаты и скидочные карты. Чтобы участвовать в акции, нужно зарегистрироваться на сайте www.ВместеУфа.рф

Источник: «Башинформ»

Автор:Алсу Муллахметова