Напомним, что в Башкортостане действуют 374 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в которых задействованы тысячи сельчан. В основном сельскохозяйственные потребительские кооперативы занимаются переработкой и реализацией мясного и молочного сырья, зернобобовых и масленичных культур, дикоросов, грибов, ягод и плодов, овощной продукции.
- На примере одного из сельхозкооперативов, «Экопрод» из Чишминского района, расскажу, как это работает. В компании 10 пайщиков, объединились они четыре года назад. Выпускают колбасы, копченные деликатесы (конину, мясо птицы, свинину), казылык сыровяленый и замороженный (для варки), тушенку из конины и говядины. Недавно кооператив начал производить кумыс, - рассказал Радий Хабиров. - «Экопрод» участвовал в республиканской программе доходогенерирующих проектов, на выигранную сумму, около 3 млн рублей, приобрел автомобиль для доставки товара и докупил оборудование для цеха. Объединение работает успешно.
Руководитель региона отметил, что Минсельхоз РБ помогает разобраться во всех мерах поддержки сельскохозяйственных предприятий и оформить необходимые документы. По все вопросам можно обратиться в Центр сельхозконсультирования (8-347-211-74-00, сайт: cckrb.ru, электронная почта: info@cckrb.ru).