- На территории Пермского края издавна живут гайнинские башкиры, давшие стране таких выдающихся россиян как Исмагил Тасимов, Туктамыш Ижбулатов и многих других. Сотрудничество с соотечественниками, проживающими в Пермском крае для нас всегда была и остается важнейшей составляющей. Как отметил Глава Республики Радий Хабиров, работа по изучению родного языка перешагнула за пределы республики, где живут наши соотечественники и которые хотят, чтобы их дети изучали родной язык. В этом году состоялось открытие воскресной школы в селе Елпачиха Бардымского района, работает башкирский историко-культурный центр. Но успех работы с соотечественниками всегда зависит еще от активности местной общественности. С удовольствием отмечу, что региональная общественная организация башкир Пермского края в этом плане очень радует и хочу лично отблагодарить его руководителя Расиля Мухаматьянова. Считаю очень успешным их проект «Гайнинцы: мой народ, мой язык, моя история», в рамках которого осуществлены многие культурно-просветительские проекты, — подчеркнул Урал Тагирович.
Руководитель аппарата МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир Рустам Баянов отметил, что на благодатных землях Пермского края на территории Прикамья испокон веков жили башкиры. Племя Гайна считалось одним из наиболее крупных и древних. Раньше остальных они перешли к оседлости и начали заниматься земледелием. Одними из первых на добровольной основе присоединились к русскому государству.
- По результатам переписи 2010 года башкир в Пермском крае башкирами себя признали 32 тысячи человек. Места компактного их проживания расположены в Бардымском, Куединском, Пермском районах, городах Пермь и Чернушка. Ваш язык относится к гайнинскому говору северо-западного диалекта башкирского языка. В Пермском крае уже более 20 лет успешно ведет свою деятельность Региональный курултай башкир под руководством уважаемого нами Расиля Тимергазиевича, в состав которого входят 12 местных общественных организаций, — сказал Рустам Баянов и выразил уверенность в том, что сотрудничество между регионами и соотечественниками всегда будет плодотворным.
Перспективами увековечения памяти выдающихся гайнинских башкир и результатами работы курултая башкир Пермского края в этом направлении поделился председатель региональной общественной организации башкир Пермского края «Курултай» Расиль Мухаматьянов. Речь, в частности, идет о проекте «Гайнинцы: мой народ, мой язык, моя история».
- В прошлом году в рамках нашего проекта в Бардымском районе был установлен памятник Туктамышу Ижбулатову . Сейчас он стал центром притяжения башкирской общественности. Многие соотечественники, в особенности молодые, проявляют интерес к истории этой легендарной личности. Для ответа на этот запрос и для увековечения памяти знаменитых гайнинских башкир в целом мы запустили проект «Гайнинцы: мой народ, мой язык и моя история в золотых книгах». К слову, напротив администрации Бардымского района, у памятника Ижбулатову уже установлен арт-объект в виде книг «Золотые книги от предков». В четырех книгах отображена история Туктамыша Ижбулатова, Исмагила Тасимова, восьми полковников Салавата Юлаева из числа гайнинских башкир, а также история 20-го полка, собранного из гайнинцев и участвовавшего в боях Отечественной войны 1812 года. Примечательно и то, что эти книги установлены в Год башкирской истории, объявленного Всемирным курултаем башкир в этом году, — рассказал Расиль Мухаматьянов.
О ходе реализации Года башкирской истории в Пермском крае рассказала методист башкирского историко-культурного центра Зауя Махатова, председатель курултая башкир Пермского района, заведующая Кояновской СДК Замира Габдулбарова и председатель курултая башкир города Пермь Радик Гарипов рассказали о проекте «Тасим-центр», в планах которого — создание дополнительной площадки краевого курултая башкир в селе Кояново. Она станет точкой опоры по работе с башкирским населением в Пермском крае.