В Ишимбае Радий Хабиров ознакомился с проектом реконструкции проспекта Ленина. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на его поэтапную реализацию из федерального и республиканского бюджетов направили 79,2 млн рублей. Заменено дорожное полотно, проезжая часть стала шире на 2–2,5 м, идет монтаж новых светофоров и уличных светильников.
Вдоль проспекта будет выложена качественная тротуарная плитка, гранитные бордюры, вместо старых деревьев высадят порядка 150 саженцев. На эти цели муниципалитет направил более 28 млн рублей. Планируется завершить проект в 2022 году.
На улице Бульварной города Ишимбая Радий Хабиров посетил дворовую территорию многоквартирных домов 35 и 37, благоустроенную по программе «Башкирские дворики». Здесь заасфальтированы проезды и парковочные зоны, проведено озеленение, смонтировано детское и спортивное оборудование с безопасным покрытием площадок, установлены скамейки и уличное освещение.
Жители выразили благодарность и отметили хорошее качество ремонта, также они попросили увеличить объёмы ремонта подъездов в городе.
Радий Хабиров поручил Министерству ЖКХ региона представить соответствующие предложения.
– Мы прорабатываем возможность увеличить финансирование программы ремонта подъездов в следующем году и совместно с муниципалитетом определим наиболее проблемные дома города, – сказал Радий Хабиров.
Также Радий Хабиров посетил ООО «Ишимбайский трикотаж». Предприятие создано на базе Ишимбайской трикотажной фабрики, многие работники которой до сих пор продолжают трудиться на своих местах. Сегодня ООО «Ишимбайский трикотаж» производит одежду для детей и взрослых. Сертификаты Евразийского экономического союза подтвердили безопасность и качество продукции.
По словам гендиректора фабрики Дины Емельяновой, на предприятии запущен ремонт вязального, красильного цехов, и уже проводят отопление в реконструируемые помещения.
Глава Башкирии обратил внимание на необходимость планомерного повышения оплаты труда специалистов.
– Чтобы сюда шли на работу, надо платить швеям нормальные зарплаты, а не 15 тысяч рублей в месяц, – сказал Радий Хабиров. – Имейте в виду, когда на территории особой экономической зоны «Алга» откроют новые швейные производства, люди будут рассматривать их предложения о работе. Поэтому предприятие должно оставаться в конкурентном поле.
Радий Хабиров пригласил руководство фабрики активнее пользоваться субсидиями в рамках программ господдержки лёгкой промышленности. В 2020-2021 годах предприятие получило 19,5 млн рублей господдержки.
– Вы перевооружаетесь на современные технологии, повышаете свою конкурентоспособность на рынке, – сказал Радий Хабиров. – Мы уделяем очень большое внимание нуждам лёгкой промышленности. Подготовьте «дорожную карту» и приходите со своими планами на одно из совещаний в формате «Промышленный час», где мы оперативно примем решения по оказанию мер господдержки.
Руководитель региона в рамках рабочей поездки в Ишимбай ознакомился с проектом реконструкции площади Первооткрывателей башкирской нефти. Здесь установлен символ города – памятник башкирским нефтяникам, добывшим в 1932 году первую ишимбайскую нефть.
Напомним, в октябре 2020 года во время своего визита в Ишимбай Радий Хабиров сообщил, что принял решение о реконструкции площади, которую завершат в 2022 году – к 90-летию с начала добычи в Башкортостане «чёрного золота».
По словам главного архитектора ООО «Архитектурная мастерская» Дмитрия Винкельмана, концепция развития общественного пространства разработана с учётом мнения жителей города, она предусматривает проведение большого количества различных массовых мероприятий. В проект включили амфитеатр, зоны отдыха, детскую и спортивную площадки, пространства для работы малого бизнеса в сфере торговли, услуг и общественного питания. Часть проспекта Ленина, прилегающей к площади, оставят для пешеходов.
Радий Хабиров одобрил предлагаемую концепцию развития.
– Будет очень здорово, если вы реализуете все задумки в срок, – отметил глава Башкирии. – Республика готова оказать этому проекту всю необходимую поддержку.