– Уверен, что все вы будете достойно представлять нашу республику в российском парламенте, принимать деятельное участие в работе думских комитетов, в ответственной законодательной деятельности. Желаю вам успешной, слаженной работы в новом созыве, – сказал Радий Хабиров. – У нас одна из больших фракций в Госдуме, по количеству избранных от Башкортостана депутатов мы входим в первую пятёрку регионов России. Поэтому мы решили ввести понятие «Башфракция». Это те самые «башкиры с папочкой», которые вне зависимости от партийной принадлежности будут лоббировать интересы жителей нашей республики.
Он отметил, что республику в этом созыве вновь представляет сильный состав: каждый из народных избранников имеет большой жизненный и профессиональный опыт.
– Все вы будете курировать определённые национальные проекты и федеральные программы. Во время встреч с членами российского правительства, федеральных министерств и ведомств можете предлагать Башкортостан в качестве пилотного региона для реализации тех или иных проектов, – сказал Радий Хабиров. – Республика должна постоянно быть на виду. Все регионы живут в конкурентной среде, и мы должны уметь правильно использовать возможности федеральных программ для улучшения качества жизни в Башкортостане.
Председатель Госсобрания – Курултая Башкирии Константин Толкачёв выразил уверенность, что новый состав будет так же, как и депутаты предыдущего созыва, активно поддерживать законодательные инициативы парламентариев региона.
– Госсобрание республики занимает одно из первых мест по количеству выдвинутых инициатив, ставших федеральными законами. Надеюсь, мы вместе продолжим эту плодотворную работу, – отметил Константин Толкачёв.
Как подчеркнул премьер-министр правительства республики Андрей Назаров, взаимодействие депутатов Госдумы с региональными министерствами и ведомствами должно быть системным. Назаров предложил проводить ежемесячные встречи для поддержки интересов Башкирии в реализации нацпроектов и федеральных программ.
– Ваше присутствие в Москве позволяет нам выстроить эффективное взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, что положительно сказывается на подготовке документов и итоговых решений, – подчеркнул Андрей Назаров.
По мнению руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина, приоритетом в работе депутатов Госдумы должно стать отстаивание интересов республики.
– Призываю всех вас, независимо от партийной принадлежности, включиться в работу по привлечению средств федерального бюджета в Башкортостан, – сказал Александр Сидякин. – Понимаю, что конкурентная среда, в которой нам предстоит работать, достаточно напряжённая. В каждом регионе есть свои вопросы, а имеющиеся финансовые возможности не позволяют решить их в полной мере. Большое подспорье здесь – средства федерального бюджета. Нам нужно действовать смелее и быстрее, уметь выстраивать диалог, расширять лоббистские возможности.
Он отметил, что инструментами привлечения в республику федеральных средств могут стать проекты Евразийского научно-образовательного центра, Инновационного научно-технического центра региона, развитие особой экономической зоны «Алга», а также проект по созданию Федерального центра повышения квалификации в рамках Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Особо Александр Сидякин остановился на подготовке к 450-летию Уфы, которое отметят в 2024 году. В рамках юбилея города предстоит существенным образом улучшить инфраструктуру мегаполиса, создать новые общественные пространства, сделать город ещё более комфортным для проживания, работы и творчества. Порядка 60 млрд рублей потребуется на строительство и реконструкцию объектов, из них 20 млрд рублей республика планирует получить из федерального бюджета.
Сидякин предложил каждому из депутатов активно подключиться к работе и одну из будущих строек взять под персональную опеку.
За каждым из членов Совета Федерации и депутатов Госдумы России закрепили конкретные нацпроекты и госпрограммы, реализуемые на территории Башкирии.
Министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов сообщил, что благодаря совместной работе Правительства региона и депутатов Госдумы от республики в 2019-2021 годах удалось привлечь 277,4 млрд рублей федеральных средств.
– На 2022 год Башкортостан подал 55 заявок для участия в нацпроектах и госпрограммах на общую сумму 30,7 млрд рублей. 32 заявки уже одобрили, остальные пока находятся на рассмотрении, – сказал Рустам Муратов. – Республика также представила комплексный инвестпроект «Евразийский экономический центр», который включает в себя 50 крупных инвестиционных проектов с созданием 80 тысяч новых рабочих мест на общую сумму 2 трлн рублей.
Депутат Госдумы Павел Качкаев подчеркнул, что его коллеги прекрасно понимают, какие стоят перед ними задачи и какую ответственность они несут перед жителями региона.
– Мы готовы работать с Правительством и Госсобранием республики, продвигать и активно отстаивать интересы региона в федеральных органах власти, – сказал Павел Качкаев. – Сейчас идёт работа над бюджетом страны. Нам уже удалось решить вопрос по федеральному софинансированию строительства Центра спортивной борьбы и капитального ремонта Уфимского госцирка. По остальным объектам тоже идёт точечная работа, к которой готовы подключиться все депутаты от Башкортостана.
Радий Хабиров призвал депутатов Госдумы активнее встречаться со своими избирателями, быть в курсе их насущных проблем.
– Предлагаю вам более эффективно использовать и возможности нашего представительства в Москве. Там есть все условия для проведения деловых встреч. При желании вы также можете подключаться к еженедельным оперативным совещаниям по понедельникам, – сказал Радий Хабиров. – Каждый ваш успех мы готовы приветствовать и поддерживать. Не забывайте, что вы – частичка Башкортостана в Москве.