Фестивали русской песни – это особенная атмосфера единения исполнителей и зрителей, сотворчество, сопереживание, созидание.
Фестиваль по традиции начался с открытия ремесленной выставки, где были представлены работы клуба народной куклы «Крупеничка» из Уфы и Дома детского творчества Уфимского района. Самобытные работы – куклы ручной работы, каждая из которых имеет свой характер, были представлены руководителем клуба Алиной Зайнуллиной и Эльмирой Мусиной.
Эти куклы словно ожившие иллюстрации к русской классике: вот прошла старушка с согбенной спиной в полотняном платочке, вот расположилась на завалинке сельская молодежь: парни с девчатами, вот организована сельская ярмарка…
В фестивале «Русская песня» принимали участие исполнители и ансамбли Дуванского, Кушнаренковского, Иглинского, Стерлитамакского, Белорецкого, Нефтекамского, Мелеузовского районов и городов Сибай и Уфа.
В этот вечер полноправной хозяйкой фестиваля была русская песня: задорная и лирическая, шуточная и озорная, и, конечно, такая, от которой захватывает дух: здесь и бескрайняя ширь полей и бесконечно высокое небо, и прозрачный воздух и главное - сила духа русского народа, его самобытность, его сильный характер и непостижимая русская душа.
Каждый ансамбль, каждый исполнитель со своей манерой исполнения: то замираешь от задушевной песни, то ноги сами в пляс идут…
Настоящим открытием стал ансамбль ложкарей «Ярославичи» из села Ярославка Дуванского района под руководством заслуженного работника культуры РБ Анатолия Митрошина Михайловича. Мальчишки-ложкари покорили весь зал.
VIII Открытый городской фестиваль «Русская песня» завершен.