Координатор проекта «Трезвый Башкортостан», заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустам Ишмухаметов прокомментировал отравление суррогатным алкоголем студентов из Башкирии в Казани. Он отметил, что парламент республики давно ведет борьбу с алкогольным суррогатом и контрафактом.
– Воевали и с фанфуриками, и с нелегальной продажей, и много еще с чем. Приняли республиканские законы, связанные с рядом ограничений в сфере продажи алкоголя, внесли законодательные инициативы в Государственную Думу, – сказал Рустам Ишмухаметов.
По мнению парламентария, законодательство в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на данный момент в целом достаточно эффективно.
– Другое дело, что законы не всегда должным образом исполняются. Депутаты не могут подменить собой те органы, в компетенцию которых входит обеспечение исполнения принятых законов. И тем более, ни депутаты, ни кто-либо другой не подменят родителей, которые не привили своим детям трезвый образ жизни или хотя бы не объяснили, что алкоголь, если уж ты потребляешь его, нужно покупать в проверенном магазине, а не с рук, – прокомментировал Рустам Ишмухаметов.
Вице-спикер парламента Башкирии не считает необходимым ужесточать законодательство в сфере продажи алкоголя дальше.
– Мы не можем ввести сухой закон, поскольку на историческом примере собственной страны знаем, что ни к чему хорошему это не приводит. Пожалуй, правильнее было бы не ужесточать законодательство, а добиться исполнения уже принятых законов. Плюс нужно обязательно работать с детьми и молодежью, приобщать их к здоровому образу жизни, спорту. Нужна взвешенная молодежная политика, формирование в обществе нетерпимости к чрезмерному потреблению алкоголя и связанному с ним асоциальному образу жизни. Тогда проблема уйдет сама собой, – считает Рустам Ишмухаметов. – Причины случившегося в Казани не только правовые, но и социальные. Надеюсь, те, кто продавал контрафактный алкоголь, будут привлечены к установленной законом ответственности. Органам, которые не пресекли своевременно подобную деятельность, есть о чем задуматься. Но в то же время есть о чем задуматься и самим пострадавшим молодым людям, отношение к собственному здоровью которых сложно назвать достойным подражания примером.
Мила Михайловская.